中文版|返回旧版|English

【新生第一课】夏军院士分享水利水电科学前沿与人生励志故事

通讯员:慈晓虎 曹鑫池 ;发布时间:2024-10-12  点击数:

10月11日下午,中国科学院院士、挪威科学院外籍院士、武汉大学教授及水安全研究院院长夏军院士在水电科技大楼109报告厅为2024级本科新生讲授“开学第一课”。学院副院长(主持工作)刘攀,党委副书记于敏,副院长严鹏、马刚,班级导师、学工办及学生220余人参加。讲座由刘攀主持。

图片

夏军院士围绕“全球和中国水安全”“水利水电工程科学前沿”“学科前沿知识点”和“学习与探索科学的坚守”四个方面深入浅出地为新生们揭示了水安全问题的复杂性与挑战性。他强调,在水资源日益紧张的背景下,实现新工科水利水电事业应用基础发展与科技创新,对于推进国家生态文明建设与高质量发展具有重要意义。他从全球变化与双碳问题出发,详细解读了双碳背景下水利水电工程的发展趋势,同时还分享了智慧水利与水电工程建设管理的最新进展,鼓励新生们好好学习,夯实学科基础、了解学科前沿,培养浓厚的学习兴趣。

图片

此外,夏院士以其个人成长的体会,向广大新生们提出几点建议:一是热爱自己的专业,水文直接关系人民生命财产安全,要加强科学知识学习;二是要多在工程实践中增长知识,在一线观察中积累经验;三是要坚持不懈,将满腔热情与脚踏实地学习工作深入结合。“科学之路虽充满荆棘,但唯有坚持不懈、勇于面对失败,才能在科研的征途中越走越远。”他分享了自己在科研道路上遇到的困难和挑战及如何通过不断努力和坚持,最终取得丰硕成果的经历。这份对科学的热爱与执着,深深打动了在场的每一名学生。互动答疑环节,同学们积极提问,意犹未尽。夏军院士耐心逐一解答,面对同学们的热情提问,夏院士表示线下继续加强交流。

图片

刘攀在总结中谈到,感谢夏军院士为新生们带来的精彩分享,讲座内容全面丰富、深入浅出、旁征博引,不仅让新生对水利水电科学有了更深入的了解,也激发了他们勤奋学习、追求卓越的信心和决心。希望学生们能够深入吸收理解,不断提升自己,为水利水电事业的发展贡献自己的力量。

图片

(编辑:董云霞 审核:于敏 左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn