中文版|返回旧版|English

越南水利大学副校长阮景泰一行来访

通讯员:黄晓羽 ;发布时间:2024-10-15  点击数:

10月14日,越南水利大学副校长阮景泰(Assc. Prof. Nguyen Canh Thai)一行九人来访。学院副院长(主持工作)刘攀、副院长伍靖伟、喜马拉雅水电研究中心主任钱忠东、水利系主任管光华、国际水利水电研究中心主任董斌、副主任杨磊参加了此次会议及实验室参观。会议由伍靖伟主持。

会上,伍靖伟对越南水利大学副校长代表团到来表示热烈欢迎。他提到,20世纪50年代,学院招收的第一批留学生全部来自越南。70年来,学院在发展历程中,始终高度重视国际交流工作,面向“一带一路”共建国家国际学生开展了各类教育培训活动。他希望,通过这次交流能进一步推进实质性合作,让两院、两校的交流增益中越两国友好交往。

随后,伍靖伟对学院的发展历程、师资力量、人才培养、学科建设、科研成果及对外交流合作等进行了详细介绍。

阮景泰致辞。他对自建校起,水电学院及武汉大学等其他院校提供的帮助表达衷心感谢,并表示水利专业依旧是越南水利大学的核心专业,希望在人才培养、专业改革、学术科研等方面继续学习水电学院经验。他认可智慧水利在新时代的巨大发展潜力,并希望进一步探讨高校智慧水利新专业的培养模式等,推进开展实质性交流合作,为两校师生创造平台,促进共同发展。

科技和国际合作处副处长黎光俊介绍了越南水利大学的基本情况、院系机构、学科发展、国际交流及合作等方面情况。他表示,越南水利大学的师资团队中有大部分教师毕业于中国各大高校,武汉大学尤其是水电学院提供了重要支持,双方具有坚实的合作基础,期待未来在新专业建设、大坝安全、灾害预防等方面的开展培训学习和合作共建。

双方着重就智慧水利新专业的课程设置及招生、师生交流培训等问题,展开热烈探讨。

接下来,钱忠东带领代表团参观喜马拉雅水电研究中心,讲解喜马拉雅水电研究中心的发展历程、研究领域及后期发展规划等,并展示各类研究设备及合作成果。

查元源老师向代表团讲解水电学院智慧水利专业的建设与发展历程,并现场展示数字农业水土与人工智能团队的研究进展、成果与应用。

董斌带领团队参观灌溉排水与水环境综合实验场,讲解了各类大型仪器对于土壤各类参数进行采集和数据分析处理的操作方法。他提到,越南是水稻出口大国,具有丰富研究资源,可开展灌溉排水新技术等相关方面的应用实验研究,并对双方开展合作提供了思路与建议。

杨磊带领团队参观了水工模型实验大厅,就水工建造相关知识进行了分享,并实际操作现场模型设备。他表示,大坝建设与安全是中越双方都高度重视的问题,希望充分利用学院国际水利水电研究中心平台,扩大学院与越南高校的合作与交流。

会后,双方合影留念。

越南水利大学成立于1959年,在该校筹建过程中,武汉大学(原武汉水利电力大学)师生给予了极大的帮助,并为其培养了大批水利方面的专家和教师,至今该校仍有不少师生曾在我校留学。今年,是越南水利大学建校65周年。

(编辑:董云霞  审核:伍靖伟  左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn