中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文
国家自然科学基金委水利工程学科面上项目结题成果交流及前沿方向研讨会顺利召开

通讯员:董云霞 ;发布时间:2024-10-15  点击数:

10月12日至13日,“水利工程学科面上项目结题成果交流及前沿方向研讨会”在湖北武汉召开,中国工程院院士胡亚安、周创兵受邀出席,武汉大学副校长何莲、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学五处处长李大鹏出席论坛开幕式并致辞。来自清华大学、武汉大学、河海大学、南昌大学、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、长江科学院等50所高校和科研单位的200余名特邀专家和会议代表参会,其中82位基金面上项目负责人进行了分组汇报。

何莲在致辞中指出,国家自然科学基金聚焦基础、前沿、人才,对高校学科建设和原始创新能力的提升有着重要意义。近年来,在国家基金委的大力支持下,武汉大学瞄准国家重大战略需求,聚焦学科前沿和关键领域,不断夯实基础研究根基,筑牢科技强国基石,将持续砥砺奋斗,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国贡献武大力量。

何莲副校长开幕式致辞

李大鹏首先感谢武汉大学等单位对会议的大力支持。他从水利工程学科领域各类项目申请、受理和资助情况等方面,介绍了近年来国家自然科学基金委员会在水利工程学科领域的资助情况,总结了2024年水利工程学科面上项目科学问题属性分类。他指出,当前水利学科资助战略布局正逐渐向复杂恶劣条件下水电开发、国家水网系统与工程、流域与城市雨涝灾害、河湖库生态系统等方面倾斜。

李大鹏处长开幕式致辞

胡亚安院士主持特邀报告

胡亚安院士主持特邀论坛,周创兵院士作特邀报告。周院士以“努力提升思维能力”为题,从行业里程碑事件、水利人生感悟、科学研究思考等多方面分享科研经历,勉励与会青年学者要脚踏实地,结合实际搞创新,努力成长为水利科学的栋梁之才。他以鄱阳湖水利枢纽等为案例,系统生动介绍了自己的研究思路和科学研究范式,认为应注重系统、演化、本质、辩证地去研究水利工程及相关课题。

周创兵院士作特邀报告

分会场汇报环节,与会专家学者围绕工程水文与水资源利用、农业水利与农村水利、水力学与河流动力学、水力机械及系统、水工岩土工程、水工结构六个研究领域,分享了基金项目研究成果和研究心得,并就当前水利工程学科国家需求、前沿科学问题和前瞻性基础研究方向、基金项目管理和资助方式等话题展开深入探讨。

分会场汇报

集中研讨中,与会代表汇报了分组讨论情况。此次研讨成果丰硕,内容丰富,涵盖了气候变化、人工智能、洪涝灾害等行业热词,与会学者充分讨论汇报,进一步激发了创新灵感。为了促进更多创新成果的产生,学者们建议鼓励多学科交叉融合研究,增加院士专家面对面交流机会,促进项目全过程互动交流等。李大鹏针对会上提出的建议给予了详尽解答。

会议由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,武汉大学水利水电学院、水资源工程与调度全国重点实验室承办,南昌大学工程建设学院、长江科学院协办。武汉大学水利水电学院党委书记、水资源工程与调度全国重点实验室主任李典庆主持开幕式,水利水电学院副院长(主持工作)刘攀主持集中研讨环节。

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn