中文版|返回旧版|English

理论实践并重,《水生态学》课程走进城市湖泊治理第一线

通讯员:《水生态学》课程组 ;发布时间:2024-10-17  点击数:

为提升课程教学效果,促进理论与实践深入融合,《水生态学》课程组特别策划了一系列课外实践活动,为学生搭建从理论向实践过渡的桥梁。9月21日和10月13日,该课程学生们先后前往中国科学院武汉植物园磨山园区、武汉市硚口区张毕湖生态修复工程现场,亲身参与水生态修复实践,将理论知识应用到实践操作中。

在中科院武汉植物园磨山园区,王伟、操瑜、潘俊峰三位老师为学生深入讲解了水生植物辨识、三峡水库消落带植被变化模拟实验及农业面源污染防控实验概况,通过这些实践内容,学生们近距离观察水生植物形态和特征、探讨水陆过渡带植被动态变化规律、熟悉农业面源污染来源与治理技术,从而加深对水生态系统的理解。

张毕湖公园作为武汉城市湖泊治理的成功案例之一,为水生态学课外实践开展提供了最佳条件。学院主管本科生教学工作的副院长严鹏教授赴现场指导教学工作。现场,硚口区湖泊管理所所长李晖为学生们详细介绍了张毕湖的治理历程、存在问题、解决措施、治理成效及未来管理规划等;湖北省水科院苗滕、张艺老师协助学生们开展湖泊水质采样与检测、底泥采样与分析、水生动物采样与分析等一系列实验。这些实践活动使学生们直接了解到城市水生态治理中的各种技术和管理手段,更好理解水生态治理的复杂性和挑战性。

读万卷书,行万里路。参与此次活动的学生纷纷表示,将课堂上学到的知识应用到真实的水生态治理场景非常有趣,通过结合理论知识与实践内容,对水生态系统的复杂性和重要性有了更深的认识,也提高了解决实际问题的能力。

《水生态学》课程由常剑波教授、程磊教授领衔开展教学组织工作,授课成员包括刘小宁、张权、张鹏等五位老师。经过三年的建设发展,课程组不断探索创新、持续改进,致力于帮助学生掌握水生态系统发展演变规律、培养学生解决水生态问题的实际技能,课程已成为学院全面水利人才培养的重要组成部分。

(编辑:董云霞  审核:严鹏  左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn