中文版|返回旧版|English

学院实践队斩获武汉大学实践风采大赛特等奖

通讯员:邓力源 ;发布时间:2024-10-22  点击数:

近日,武汉大学第16届实践风采大赛决赛落下帷幕,学院“智慧赋能水安全,数窥江河守安澜”长江流域防灾减灾现代化调研实践队凭借其丰硕的实践成果和精彩的答辩表现,荣获特等奖,一展珞珈青年风采!

该实践队聚焦长江流域防灾减灾现代化这一国家重大战略需求,以长江流域水安全保障为行动线,锚定实践目标,共谋实践规划,探索构建了“落地访、云上研、践中悟”的实践闭环布局,并围绕“六个一”任务主线落地各项实践工作。实践队依托夏军院士团队“长江模拟器”最新成果,深入调研长江沿线六市十余个政府单位、流域机构、水利枢纽、科研院所,探索防洪减灾体系和能力现代化的路径。

实践队成员们用脚步丈量祖国大地,记录详实丰富,积累视频素材百余条,纪实记录十余份,案例总结、调研报告、论文分析、咨政建议等,一笔一划都在书写着他们守护长江安澜的美好愿景。实践事迹获人民日报、湖北日报等媒体报道24篇,累计浏览量超40万人次,珞珈强音,走街串巷,越传越广,产生了广泛的社会影响力。

最后,团队以精准深入的视角,通过调研抽丝剥茧,总结出了“联防联控”“科技创新”“人才储备”三方面挑战“水安全保障现代化”的屏障。针对这些问题,团队成员们集思广益,提出了“全——高——强”三字锦囊,逐个击破,为水利高质量发展建言献策,展现了当代大学生的责任担当和创新精神。

学院历年来高度重视社会实践工作,贯彻“用国家的大事业磨砺青年人真本领”的理念,涌现出多支立意高远、成果丰硕、社会关注度高的社会实践队伍。在未来,水利水电学院的学子们将继续积极投身社会实践,胸怀“国之大者”,为国家水利事业发展贡献更多智慧和力量。

(编辑:董云霞  审核:于敏  左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn