中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文
周创兵院士为我院毕业生做《把握时代机遇 立志成长成才》专题讲座

通讯员:黄晓羽 ;发布时间:2024-10-23  点击数:

10月22日下午,杰出校友、水资源工程与调度全国重点实验室首席科学家、中国工程院院士周创兵在水电科技大楼109报告厅为学生讲授“人生第一课”。学院党政班子成员、高层次人才代表、教学办及学工办成员及2021级本科全体毕业生参加讲座。讲座由学院副院长(主持工作)刘攀主持。

周创兵以《把握时代机遇 立志成长成才》为题,从自己的学习生涯和人生感悟入手,鼓励当代大学生不负韶华、不负时代,充分利用好“黄金十五年”,立志、立德、立学、立魂,努力成长为德才兼备的人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量;从专业及行业的发展现状与未来入手,提到水利工程是中国式现代化的“大国重器”,具有广阔发展前景,鼓励学生树立专业自信,在中华民族伟大复兴的新时代,努力成为“有情怀、肯吃苦、厚基础、善创新”的水利学子;从自我激励与成长成才入手,引导学生树立成长逻辑链,提升自我发掘能力,瞄准服务国家战略大局,以志存高远的目标引领成长、用锐意进取的使命驱动成长,在日积月累中提升本领、锤炼百折不挠的意志,并在潜移默化中升华人格,成就无悔人生。

讲座最后,他向在座学子提出问题,倾听他们的求学困惑、感悟并一一给予反馈,现场气氛热烈。

最后,严鹏总结讲话,感谢周院士为水院学子提供学习机会,与学术‘大咖’面对面交流。他提到,这次讲座让即将毕业的学生对专业前景和人生规划有了更深刻的思考,接下来年轻的水院学子们定将牢记教诲,勇担历史使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,书写壮丽青春诗篇。

(编辑:董云霞 审核:严鹏 左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn