中文版|返回旧版|English

喜马拉雅水能开发国际研讨会召开

通讯员:赵子龙 ;发布时间:2024-10-25  点击数:

10月19日至22日,喜马拉雅水能开发国际研讨会在武汉东湖宾馆召开,来自挪威科技大学、挪威东南大学、武汉大学、尼泊尔加德满都大学以及国际山地综合发展中心(ICIMOD)、世界银行(World Bank)的40余位专家学者参会。会议由水资源工程与调度全国重点实验室、武汉大学水利水电学院、武汉大学喜马拉雅水电研究中心承办。武汉大学钱忠东教授、董斌教授、郭志伟副教授、谢华副教授、王志远高工、赵子龙博士后及10余位研究生全程参会。

会议开幕式由喜马拉雅水电研究中心主任钱忠东教授主持。武汉大学国际交流部副部长刘晓黎、国际山地综合发展中心Chi H Truong分别致辞。武汉大学水利水电学院副院长任春秀、挪威科技大学Ole Gunnar Dahlhaug教授共同发布喜马拉雅水电研究中心新编教材《Design of Francis Turbine and OpenFOAM Methods》。

挪威科技大学Ole Gunnar Dahlhaug教授、尼泊尔加德满都大学Biraj Singh Thapa副教授、武汉大学钱忠东教授、挪威东南大学Thomas Øyvang副教授先后作了题为“Sediment erosion in hydraulic machineries”“Hydropower to Hydrogen pathway for energy transition”“Effect of Interphase Interaction of Silt-laden Water on Sediment Erosion”“Power System Operation and Control”的大会报告。武汉大学郭志伟副教授、加德满都大学Sailesh Chitrakar助理教授、武汉大学赵子龙博士后作了题为“Possible Physical Mechanisms of the Erosion Wear in Hydraulic Machineries”“Summary of the recent research studies related to sediment erosion at TTL”“Erosion wear on the runner of Francis turbines with effect of the inter-blade vortex”的特邀报告。国际山地综合发展中心和世界银行的6位研究员围绕喜马拉雅地区的经济、生态、水利、能源等方面作了系统的报告,与会专家学者就相关问题开展了热烈讨论。会议就喜马拉雅区域水能资源开发中的技术难题开展了广泛交流,进一步推动了区域国家和国际组织的深入合作。

(编辑:董云霞 审核:钱忠东 左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn