中文版|返回旧版|English

2024年国家水网工程技术创新学术研讨会举行

通讯员:董云霞 ;发布时间:2024-10-25  点击数:

10月25日,由湖北省水利学会与武汉大学联合主办的“2024年国家水网工程技术创新学术研讨会”在武汉大学举行。中国工程院院士钮新强、中国科学院院士夏军受邀出席并作特邀报告。武汉大学副校长袁玉峰、湖北省水利厅副厅长孙国荣出席开幕式并致辞,湖北省科协副主席孙击翔等有关单位领导出席。来自武汉大学、长江设计集团、中国长江三峡集团、中国南水北调集团、湖北水利发展集团等多所高校、科研单位和企业界的200余名特邀专家和会议代表参加了此次研讨会。湖北省水利学会理事长徐少军主持开幕式。

袁玉峰在致辞中指出,武汉大学积极服务国家重大战略需求,在三峡工程、南水北调、西电东送等国家重大工程项目的科学研究和建设运行中发挥了重要作用。近年来,武汉大学以国家水网建设为契机,聚焦优势特色方向,强化有组织科研,积极推进水利事业高质量发展。他希望借助此次研讨会,大家深入学习交流,共同探讨解决国家水网建设中的关键技术难题和创新发展路径,努力开创水利科技发展的新局面。

武汉大学副校长袁玉峰开幕式致辞

孙国荣在致辞中指出,国家水网工程作为构建国家水安全保障体系、保障国家经济社会可持续发展的国之重器,需要在不断推进技术创新的过程中持续履行好保护水资源、利用水资源的重要使命。湖北省水利系统一以贯之深入践行习近平总书记的治水思路,奋力推进全省“荆楚安澜”现代化水网建设,将认真学习吸收此次会议专家的意见建议,深入推进湖北水网工程技术创新与发展,加快湖北现代水网建设。

湖北省水利厅党组成员、副厅长孙国荣开幕式致辞

钮新强院士以《构建高水平湖北水网 推进流域综合治理》为题作特邀报告,重点分析了湖北省水网在国家水网的重要地位及战略建议。他表示,湖北省拥有最长的长江、汉江干流岸线,是长江经济带发展战略的关键节点和中部崛起战略的重要支点。他提出,要加快沿线补水工程建设,构建多源互济高质量供水网和武鄂黄黄优质水资源配置体系等,从构建湖北水网主骨架和大动脉的高度,整体谋划汉江中下游右岸区域水安全保障,打造“水网+”融合典范。

长江设计集团首席科学家钮新强院士作特邀报告

夏军院士作了题为《汉江流域生态保护及高质量发展面对的机遇与挑战》的特邀报告,深入解读汉江流域现状及问题、汉江高质量发展面对的挑战和思考建议等三方面内容。他指出,汉江流域高质量发展是构建现代水网体系的重要内容,其关键在优化水资源配置,核心在水生态环境的保护提升。他建议,加强汉江综合保护与治理的系统思维与全流域协同治理,推动汉江流域系统治理与高质量绿色发展的科技创新与科学管理的科技支撑,加强以生态保护为特色的汉江流域管理制度创新与伦理建设。

武汉大学夏军院士作特邀报告

会议设有主题报告和学术交流环节,11位专家分别就各自研究领域最新进展和实践经验进行分享。议题重点聚焦国家水网建设的总体目标、建设现状与趋势、面临的技术难题及加快国家水网智慧发展的举措等方面,涵盖了湖北现代化水网建设、数字孪生水网建设、巨型水电站保障、深埋长大输水隧洞关键技术、供水战略布局、河流湖泊生态、岩溶地下水模型开发、辫状流域水网演变等内容。主题报告中,李文伟正高介绍了巨型水电站混凝土抗裂耐久保障关键技术,周庆荣董事长提出以流域综合治理的方式推进湖北现代水网建设,李志伟高工以数字孪生南水北调等为例分享水网建设。

中国长江三峡集团科技创新部一级咨询李文伟正高作主题报告

湖北水利发展集团党委书记、董事长周庆荣作主题报告

中国南水北调集团水网智慧科技有限公司总经理李志伟高工作主题报告

八位专家作学术交流报告

会议由水资源工程与调度全国重点实验室、武汉大学水利水电学院具体承办,湖北省水利水电规划勘测设计院有限公司、长江设计集团有限公司协办,旨在深入贯彻新发展理念,促进湖北省水利事业科技创新。会议期间,湖北省水利学会还召开了第十三届理事会第二次会议。

(编辑:董云霞 审核:刘攀 陈杰 左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn