中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文

通讯员:左志香 田永健 ;发布时间:2023-02-17  点击数:

近日,由湖北省教育厅关心下一代工作委员会组织的关于2022年度“读懂中国”等主题活动作品评审结果揭晓,由学院硕士研究生王亚菲执笔、院党委副书记龚文德指导的“鹤发初心仍青春——赵英林教授老有所为风采录”荣获最佳征文奖。

赵英林,武汉大学水利水电学院退休教授,现任水文水资源系离退休教职工党支部书记。退休前长期从事水文与水资源工程的教学、科研及学院教学管理工作,先后被评为湖北省普通高等学校优秀教学管理工作者、水利部优秀教育工作者、湖北省师德先进个人。退休后仍以高昂的工作热情发挥余热,立德树人,无私奉献。

“党培养我,我培养青年一代”

“事情还没做完呢,就退休了。”17年前,赵英林教授光荣退休,但他说,他还相对年轻,可以发挥余热,继续为党工作。他开始担任武汉大学教学督导团副团长、省教育厅教学督导员,一当就分别当了8年、2年。他经常深入课堂听课,详细记录课堂笔记,课后与任课教师分析讲课中的得失,提出改进建议,助力一大批青年教师健康成长。赵教授曾听《结构力学》课程,课后与任课教师分析交流,该名任课教师深受启发并不断提升课堂教学质量,在学校和全国的教学竞赛中多次获奖。在一次课堂巡视中,赵教授发现一位青年教师提前10分钟下课,他对此提出了严肃的批评,耐心讲解良好教学秩序的重要性,使这位老师心悦诚服。赵教授严谨治学的精神、精益求精的态度深深激励着每一位青年教师。

刘经南校长为校督导团颁发聘书(右一为赵英林老师)

“只要搞好工作,从不计较个人得失”

赵教授一直致力于推进水利水电行业的科技交流与发展,每年都参与组织“水利水电科技创新高端论坛”等活动。2018年,赵教授参与组织的“武汉国际水利水电博览会”总结、宣传我国改革开放40年水利水电科技创新成就;学会历时8年编写出版《湖北水电丛书》,共九个分册850万字,受到业界高度评价。作为学会秘书长、丛书编纂委员会副主任,赵教授作了大量的组织工作,并参与主编和参编了部分分册。作为《水电与新能源》常务副主编,为提高科技论文质量,对生产一线作者和研究生的论文,赵教授反复沟通、修改、润色。面对编校差错率不大于万分之二的要求,他把握着最后一审,兢兢业业、恪尽职守,永怀着一片赤诚之心。

赵英林教授主持2019年水电创新发展高端论坛

“一朝入党,一生为党”

作为水文水资源系离退休教职工党支部书记,赵教授带领支部党员发挥政治优势、专业优势和经验优势,积极践行老有所为的人生价值。在他的带领和影响下,该支部11位党员同志退而不休,继续发挥余热,作为专家被聘用22人次,公开发表学术论文45篇,获得各级各类奖项和荣誉18项。赵教授还身体力行、密切联系群众,积极发挥共产党员的先锋模范作用。有一位老师因楼上漏水问题求助,他亲自上门协商楼上住户和所在党支部,协调签订《卫生间漏水维修协议书》,圆满解决了问题,深入践行着全心全意为人民服务的根本宗旨。

2017年开始,赵教授带领所在支部与水文水资源系教职工党支部、研究生第一党支部开展共建,开展党建与业务交流。2018年,赵教授所在党支部被授予全省首批离退休干部“示范党支部”称号;2019年,共建的两个支部分别获评“教育部全国党建工作样板党支部”、教育部首批“百个研究生样板党支部”,形成了师生三代党旗高扬、薪火相传的红色水文现象。

湖北省示范党支部授牌(中间为赵英林老师)

2022年,在院庆70周年即将到来之际,赵教授主动组织编写了2万余字水文水资源系发展史,并参与了学院院史的编写。他多次往返于资料室、图书馆等地查阅资料,采访相关老教师,乐此不疲。

没有动人心魄的故事,没有伟大不朽的事迹,但退休17年来,赵英林教授把鞠躬尽瘁写进了日常的每一天,初心在教书育人、科研育人、管理服务育人的征程中熠熠生辉。

(编辑:黄晓羽  审核:于敏)