首页 > 党群工作 > 工会工作 > 工会活动 > 正文
我院举办“水言珞珈•精彩课堂”午餐会

通讯员:李丹 ;发布时间:2018-05-17  点击数:

5月15日中午,我院8教二楼大会议室里传来热烈的讨论和欢笑声。“水言珞珈·精彩课堂”午餐会正在这里举行。30余位青年教师代表聚集一堂,就如何打造精彩课堂进行面对面分享交流。学院领导程连珍、黄介生、龚文德、严鹏等参加活动。活动由严鹏副院长主持。

学院2018年青年教师教学竞赛的获奖教师代表张艳军、刘任莉和林忠兵首先分享了他们宝贵的课堂教学经验。

“‘道、法、侣、财’四个字是我的讲课之道。”张艳军首先分享了他的经验。他曾代表学院在全国水利学科青年教师讲课竞赛中荣获一等奖。他说,“道”就是要把课讲好,让各方喜欢;“法”就是要用心探索教学方法;“侣”就是要依靠教学实验团队;“财”就是要舍得投入,准备必要的装备或器材。

刘任莉所在的测量教研室授课班级多,虽然她走上讲台才四个年头,但是她已经在实践过程中总结出了一套自己的经验。她认为,最重要的是理清课程的整体思路,多思考,不断调整教学方法,并结合期末考试的反馈进行总结,不断提高教学质量。

林忠兵以“抛砖引玉:公选课《环境水利学》教学经验分享”,从课前备课、上课到课后取经等方面畅谈了自己的体会。

“把学生掌握在我的手中,让学生跟着我走。”水利工程系主任伍靖伟教授曾在武汉大学教学竞赛和全国水利教指委教学竞赛中多次获奖,教学经验丰富,他分享了自己的经验。他说,要肯在教学上花功夫,要加强课程的设计,教学过程中思维要有一根线。同时,宁愿多花时间,也要注重与学生之间的交流,要让各方都有收获。

“午餐会的主题很好。讲课是老师的基本功,因此,我们要把课讲好。”学院院长黄介生教授结合自己多年的教学经历,指出了青年教师在教学中投入不足等问题,就如何处理好一桶水与一碗水的关系,如何提升教学信心,如何提高教学技巧等,与大家作了深入浅出的交流。他对年轻教师提出了殷切的希望,祝愿他们在学校和全国水利教指委教学竞赛中取得好成绩。

学院党委书记程连珍对大家的分享进行了回应。她说,青年教师是学院重要力量,首先要站稳讲台,在课堂上要能掌控学生。她强调,学院要进一步加强青年教师队伍的培养,多搭建青年教师交流的平台,多开展文化体育活动,不定期举行午餐会,促进青年教师的成长。

据悉,这次午餐会是学院工会今年打造的系统主题午餐会之一,旨在营造宽松环境,创新教师交流分享的载体,服务于学院教师队伍的建设和学院的发展。

(供图:李响 编辑:杨子月)