首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
华为技术有限公司一行来访交流

通讯员:智慧水业研究所 ;发布时间:2021-04-12  点击数:

2021年4月8日,华为技术有限公司中国政企数字政府行业解决方案部、智慧水利水务总架构师、水利部-华为联合创新中心主任张忠等一行8人到智慧水业研究所进行合作交流,所长刘炳义教授,副所长陈华教授、史良胜教授等10余人参加座谈。

1.jpg

研究所结合“十四五”规划,从《全面推进水文现代化努力开创十四五水文工作新局面》出发,以“建设覆盖全面的‘空天地’一体化水文监测体系,实现水文全要素、全量程自动监测、水文数据处理、预测预报和分析评价全流程自动化和智能化”为交流主题,刘炳义所长从水文监测层面出发,详细介绍了研究所基于图像识别和人工智能技术的新一代测流技术,自主研发了“武大AiFlow视频测流产品”,实现了实时水位智能识别、水流流速动态监测及断面平均流量实时测算;陈华副所长从“补短板、强监管”的层面出发,以小水库安全运行标准化关键技术及应用为主题,介绍了研究所提出的基于“科技+服务”的小型水库管理的“水库管家”理念,并介绍了智慧航道解决方案、基于水量水质耦合模型的“厂网河”一体化调度、基于气象水文耦合的流域多尺度径流预报预测等方面的研究进展;史良胜副所长从“加快信息化建设步伐,推进灌区现代化管理”层面,与华为探讨“农田大脑”的理论与方法,并展示了目前研发的新产品和新技术应用场景案例。

2.jpg

通过本次交流探讨,明确了双方需求和合作思路,并就下一步合作的具体内容达成共识,今后将加强互动、深化合作,发挥各自优势,研究所继续在水利行业的“点”上钻研,华为进一步发挥在水利行业的“线”和“面”上基础层服务,共同为水利事业发展贡献智慧。