首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
我院集成研发的国内首套可变速抽水蓄能样机系统试验成功

通讯员:科技与学科办公室 ;发布时间:2021-04-30  点击数:

2021年4月28日,我国首套自主研发的可变速抽水蓄能样机系统在武汉大学校外抽水蓄能实验基地试验成功,可为我国首批可变速抽水蓄能电站的设计、建设、运行提供基础性支撑。

抽水蓄能电站是保障大电网安全、促进新能源消纳、提升全系统性能的关键。可变速技术可使抽水蓄能机组不局限于额定转速运行,从而使调控更快速、灵活、高效,其已成为全球抽水蓄能领域的新方向和研发热点;而目前我国暂无实际投运机组,自主研发攻关亟待开展。

研发工作依托国家重点研发计划“海水抽水蓄能电站前瞻技术研究”开展,联合攻关单位包括南方电网调峰调频发电有限公司技术中心、武汉大学、广东省水利电力勘测设计研究院、哈动国家水力发电设备工程技术研究中心、清华大学,共同研发了波浪扰动环境下的可变速抽水蓄能机组实证平台,其是一个具有完备水-机-电-控制系统的“微型可变速抽水蓄能电站”。

该实证平台采用大比尺(1:4正态模型比尺)和IEC国际标准模型水泵水轮机,成功开展了机组额定转速±8%范围的连续变速以及发电、抽水条件下的软启动、自适应软并网/软解列、水泵变速入力调节、调速器与变流器的协联运行等全工况运行试验,可实现振幅0.5m的不同周期下游水位波浪扰动模拟,并实证了可变速机组功率调节范围大、发电效率提高、脉动压力降低等优点。

来自水电水利规划设计总院、南方电网、中南勘测设计研究院、北京中水科水电科技开发有限公司、南京南瑞水利水电科技有限公司、清华大学、四川大学等单位的专家组成员及来自项目承担单位的20余位专家参加现场见证试验,水利水电学院和电气与自动化学院的领导陪同参加。

波浪扰动环境下的可变速抽水蓄能机组实证平台