首页 > 学术科研 > 学术报告 > 正文
湖北省水利学会在我院召开水利科技成果评价会

通讯员:夏军强 ;发布时间:2017-04-18  点击数:

4月16日,湖北省水利学会科技成果评价会在武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室学术报告厅举行。会议由湖北省水利学会秘书长李瑞清教高主持召开,武汉大学副校长谈广鸣教授致欢迎辞。夏军强教授代表项目组汇报了由武汉大学、长江委长江科学院和荆江水文水局共同完成的项目“新水沙条件下荆江河床演变规律与崩岸模拟技术及其工程应用”研究成果。评价委员会由长江委技术委员会主任、中国工程院郑守仁院士,华中科技大学张勇传院士,青海大学校长、中国科学院王光谦院士,中国水利水电科学研究院副院长、中国工程院胡春宏院士等10位专家组成。武汉大学科学技术发展研究院副院长何莲教高、国家重点实验主任卢文波教授、水利水电学院副院长李典庆教授参加了此次评价会。

评价委员会对研究成果进行了认真而深入的质询和讨论,认为该项目取得如下三方面创新成果:深入揭示了三峡工程运用后荆江河段的演变规律;提出了二元结构河岸崩退机理及模拟技术;研发了不同类型河道的河床调控关键技术。这些成果已在荆江河段崩岸监测及预警、岸线规划、堤防工程设计以及“黄金水道”碍航浅滩治理等工程实践中得到了成功应用,取得了显著的社会和经济效益。经过讨论,评价委员会认为该项目研究成果在河道崩岸模拟与调控等方面取得了重大突破,成果整体上达到国际领先水平。

(编辑:孟勇)