首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利三】忆峥嵘岁月 言初心奋进

通讯员: ;发布时间:2023-06-13  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,20236215:00水利水电学院水利工程系研究生第三党支部于辛亥革命博物馆开展“忆峥嵘岁月,言初心奋进”为主题的党日活动。

辛亥革命博物馆的正面呈V型,寓意着胜利,其建筑方案融合了中国传统建筑和现代手法,除了有双坡屋顶和飞檐翘角的特色,还能看到红色几何形拼出的破土而出意象,颂扬敢为人先的首义精神。整个博物馆以最具荆楚特色的楚国红为主调,彰显着磅礴、大气。

进入博物馆展厅,浮雕、壁画、人物雕塑、图片、多媒体等各种方式拉开了辛亥革命的历史帷幕。在展厅“晚清中国”中,支部成员们看到了历次侵华战争和不平等条约,历史的沉重感瞬间涌上心头。在展厅“革命原起”中,支部成员们看到了在危急存亡的关头一批批仁人志士站了出来,他们前赴后继、勇往直前,顽强地探索着救亡图存的道路,谱写了一段追求民族独立富强的乐章。支部成员们置身于历史的长流中,见证着历史的发生。

大家怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切悼念和对无数革命烈士的崇高敬意,仔细观看馆内陈列的文物,再次回顾“武昌起义”这一重要事件的非凡意义,通过参观几十个逼真场景,多角度、深层次地了解到辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基开创伟业的故事。这些珍贵的历史文物直观地反映了那段风雨交加的岁月,让支部成员们对那一段祖国饱受蹂躏、先烈们舍生取义以求自由民主和平的沉重年代有了更加深刻的认识和感受,深刻体会到国家独立、民族解放的来之不易。

经过这次党日活动,支部成员们感受到清朝末年中国人民的被压迫的苦难和无奈,感受到先进人士愤慨救国、慷慨就义志在唤醒国人的决心,感受到中国一步一个血印崛起的历史趋势。百年峥嵘,沧桑巨变。辛亥革命起义早已随着历史洪流远远流去,但革命者勇往直前的革命精神深深的扎根在每一个党员的心中,并将由我们继续传承下去。为了缅怀革命先烈,人们修缮旧址遗迹,建立纪念馆,人们无数次地追忆这些过往。首义之城也在传承这种“敢为天下先”的精神,焕发新的生机与活力。作为青年党员应时刻铭记历史,以史为鉴,同时更应该以革命精神严格要求自己,坚定对中国特色社会主义事业的伟大信念,为实现民族伟大复兴贡献自己的力量!