首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
河流系第一党支部学习全国两会精神暨学术诚信主题教育活动

通讯员:河流系第一党支部 ;发布时间:2014-05-08  点击数:

5月7日晚,我院河流系研究生第一党支部在水工结构楼六楼会议室召开组织生活会,会议主题为深入学习贯彻全国两会精神暨“学术诚信”主题教育活动。本支部全体党员和入党积极分子参加了会议,会议由支部书记元媛同志主持。

会议开始,通过四段视频,支部书记为我们讲解了对两会的认识,第一段视频对两会是什么,两会要干什么作了详细系统的回顾,让我们对两会的认识得到了进一步的加深,今年是全国人民代表大会和全国人民政治协商会议的第十二届第二次会议,“改革”是本次两会的重要议题。第二段视频中,记者采访了百姓对两会的了解和关注程度,在视频中,我们可以看到大部分老百姓对两会的认识比较全面,同时对两会的成果抱有期待,但是仍有少部分群众对两会知之甚少。第三段视频对新一届领导班子成立一年以来的工作进行了总结,明显,新一届领导上任后,在民生、反腐方面下了很大的力度,这是为下一阶段的改革扫清障碍,打好基础。第四段视频着重介绍了李克强总理在两会期间的表现,我们对他严谨认真的工作作风有了切实的体会。观看完视频后,支部成员讨论热烈,对这次两会期间的各种提案表达了看法,并期待本次两会中有意义的提案能落到实处,惠及百姓。最后,元媛同志总结发言,她号召大家认真学习两会精神,多关注多思考。

接着,由组织委员任实同志传达了学院举办的“学术诚信”主题讲座的精神。他强调,作为科研工作者,我们不仅要认真做学术,还要讲规矩,要与国际规则接轨,比如,引用文章或者科研成果要注明出处,禁止抄袭等等。此外,任实还列举了多个典型的学术腐败案例,如韩国的克隆之父、日本的美女科学家……最后,支部成员对学术诚信问题进行了深入讨论,纷纷表达对学术腐败深恶痛绝,要从自己做起,坚持学术诚信,杜绝学术腐败。