首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
水电系第七党支部召开“学术诚信”主题交流会

通讯员:水电系第七党支部 ;发布时间:2014-05-09  点击数:

5月8日晚,水电系第七党支部以座谈会的形式在8教一楼会议室召开“学术诚信”主题组织生活会。本支部全体成员参加了本次会议,会议由支部书记来志强同志主持。

首先,来志强强调了“坚守学术诚信,弘扬优良学风”的重要性,并指出对于广大研究生来说,学术诚信问题是每个人都无法回避的问题,“如何坚守学术诚信、避免学术不端”值得每个人深思。

在来志强同志发表讲话后,与会同志纷纷发言,对学术诚信问题进行探讨。刘嘉英同志结合真诚做人、踏实做事等精辟地谈了坚守学术诚信的根本原则及如何做到学术透明等问题,她引经据典,以乾隆皇帝至诚至信的古典深入浅出地论述了做人与做学问均需“以诚为本”的道理。张志川同志表示,作为时刻与“学术”打交道的高校学生,应该遵守学术研究的基本事实,以身作则,反对学术不端等学术腐败现象,同时应加强对学术诚信意识,避免一稿多投、引用别人已刊登的论文而未注明出处等学术学术不端行为。

最后,来志强同志做了总结讲话。他指出,“诚信为立身之本”,坚守学术诚信,更需要的是慎独与自律。本次会议让大家认识到了学术诚信的重要性,加强了学术诚信意识,激发了崇高的学术理想和社会责任意识,为弘扬优良学风起到了积极作用。