首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
党总支召开研究生党支部设置调整方案发布会

通讯员:研究生党总支 ;发布时间:2014-06-15  点击数:

2014年6月13日下午,我院研究生党总支召开党支部设置调整方案发布会。院党委副书记周玉霞老师、研究生党总支全体成员、各研究生党支部书记以及新成立支部的临时负责人参加会议,会议由院学生工作办公室副主任、研究生党总支副书记、辅导员左志香主持。

首先,周书记公布了研究生党支部调整方案的具体情况。经过本次调整,我院研究生党支部数量由原来的19个增至22个,其中水电系增加2个,水利系增加1个。从支部组成上看,四个系均有不同程度的调整,设置更加合理,更加兼顾支部导师的研究方向相近、实验室的位置相对集中、各支部规模相当等因素。接着,周书记对本次党支部设置调整的原因和原则进行了解释。随着学校研究生学制的改革,我院在读研究生的数量将会增加200余人,这是党支部设置数量增加的首要原因。此外,由于各种原因,现有的研究生党支部呈现规模不一、强弱不一、力量不一的特点,这不利于各党支部内部的相互促进和各党支部之间的均衡发展,这是支部组成调整的主要原因。周书记强调,本次支部调整工作综合考虑了支部导师的研究方向、支部所辖实验室的地理位置、支部规模等因素,在广泛征求并尊重各支部意见的基础上形成了最终的调整方案。

最后,左志香老师布置了党支部支委会换届、上交毕业生党员材料等近期其他支部工作。她还强调了毕业季和暑假期间实验室、宿舍的安全问题,希望大家增强安全意识、避免发生意外。

据悉,一直以来,水利水电学院在研究生工作中高度重视并充分发挥研究生党建工作的龙头作用,积极推进研究生学术科研服务和全面成长成才服务,自2005年9月开始对研究生党支部构建模式进行改革,以系为单位、以学科和专业为依托、以课题组和实验室为基础纵向设置党支部。本次支部调整旨在进一步加强和改进我院研究生的思想政治教育工作,进一步增强研究生党支部的凝聚力和战斗力,在广泛征求各支部意见的基础上,经过研究生党总支认真论证和反复研究,并报学院党委批准,形成了最终的调整方案。