首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
我院研究生党总支荣获武汉大学“活力100”研究生党建创新项目一等奖

通讯员:研究生党总支 ;发布时间:2014-03-28  点击数:

2014年3月25日下午,武汉大学2013年“活力创新工程”学生党建创新活动总结表彰大会在法学院报告厅举行。校党委副书记、副校长王传中,校党委常委、组织部部长赵雪梅出席会议,研究生工作部部长朱伟,学生工作部部长徐东兴,相关职能部门、研究生培养单位负责人及学生辅导员、党支部书记代表近200人参加了会议。“活力创新工程”学生党建创新活动第三期共确定立项38个,经专家评审共评选出一等奖5项,二等奖8项,三等奖11项。我院研究生党总支申报立项的“创先争优强组织,打造优秀党总支”项目荣获一等奖。我院党委副书记、研究生党总支书记周玉霞,学生工作办公室副主任、研究生党总支副书记左志香,研究生党总支学生委员汪洋、尹鹏海等参加了此次总结表彰大会。会上,我院研究生党总支作为获奖代表做主题发言。

我院研究生党总支的“创先争优强组织,打造优秀党总支”项目自去年4月立项获批以来,以研究生党总支组织建设探究和职能机制探究为切入点,依托武汉大学学生党建工作特色基地,开展了一系列对研究生党建工作具有针对性、实效性的探究性课题。一方面通过探究研究生党总支组织建设,立足研究生培养机制改革的背景,补充和完善一系列制度和措施,坚持扎实推进“双促双建”工程(注:“双促双建”即“抓党建,促德育;抓党建,促科研”),打造政治立场坚定、作风正派、工作负责、有奉献精神、业务素质好、在学生中具有较高威信的研究生党总支。另一方面通过探究研究生党总支职能建设,坚持“研究生党建的目标与高校研究生人才培养目标在本质上是一致的”的理念,加强研究生党总支对基层党支部建设的指导作用,充分发挥研究生党支部战斗堡垒作用,通过党员发展转正材料预审制度、党总支委员联系党支部制度、党员骨干业务培训考核制度和党总支促进党建带团建制度的探究,切实提高党总支建设的科学化水平。

据悉,近年来,武汉大学认真贯彻落实党的教育方针政策,通过多维度正面教育、多形式创新实践、多渠道网络引导,把好意识形态阵地,筑牢理想信念之基,着力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。“活力100”创新工程是武汉大学在新时期加强和改进研究生党建与思想政治教育工作的新载体、新品牌。“活力100”第三期党建创新项目以“强组织、增活力、重实效,学习贯彻党的十八大精神”为主题,以建设学习型、服务型、创新型党组织、争当优秀共产党员为目标,进一步增强研究生党组织的创造力、凝聚力、战斗力,激发研究生党员队伍生机活力,提高研究生党建工作科学化水平。

总结表彰大会现场

左志香老师代表我院研究生党总支做主题发言