首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
水利系第一党支部深入学习全国两会精神

通讯员:水利系第一党支部 ;发布时间:2014-03-30  点击数:

时逢三月,花满江城,春痕雪鳞,樱盖芳尘。2014年3月28日晚,我院研究生水利系第一党支部在农水楼307会议室召开了主题为“寒假见闻交流暨2014年全国两会精神学习”的会议。支部大会由支部书记张玉雪同志主持,研究生党总支委员尹鹏海出席了本次会议。

会议第一项为寒假见闻交流。距寒假已有一段时间了,但大家对于寒假期间碰到的人和事记忆犹新。江来谈起“医改”,指出当下很多医务人员缺乏服务奉献的责任感、现行的医疗体制存在诸多问题等等;肖君健结合寒假见闻,讲述了自己周围出现的农村“空巢”现象,并对农村城镇化发展的出路提出了独到的见解;何彬谈了自己对于如何兼顾家庭的亲情和自己的事业的认识,引起了与会同志的广泛共鸣。其他同志围绕上述问题展开了讨论,谈了一些自身的看法,如毛威对城镇化后续影响的推测、张玉雪对农村医保和权衡亲情与事业的看法、方旭东对“福利房”和“老龄化”问题的担忧、张华彬对“养老”问题的观点等。支部成员充分探讨、深入交流,达到了很好的交流效果。

会议第二项为2014年全国两会精神学习。首先,我支部宣传委员毛威同志作了两会精神学习的PPT汇报。汇报包括五个部分,即“何为两会”、“本次两会”、“两会内外”、“政府工作报告”和“总理答记者问”。他详细介绍了有关两会的一些基本知识,并阐述了全国两会的意义所在,即“听民音、商国计、议国事”;之后,他介绍了2014年全国两会的具体内容,并重点介绍了一些有代表性的提案与议案;然后,他精选出了一些展现本次两会新气象的照片与大家分享;最后是对政府工作报告的介绍与分析,还有他挑选出的李克强总理答记者问的经典语录。在讲解过程中,毛威配合了图片、视频等多媒体资料,达到了比较令人满意的效果。PPT汇报之后,还设置了一个有奖问答环节,共选了关于两会的23个问题,支部成员踊跃抢答、气氛活跃。

会议最后,党总支委员尹鹏海同志进行总结发言。首先,他强调了近期要注意校园安全问题;其次,他充分肯定了我支部成员交流积极、气氛活跃、思想深刻,并对我支部更好地开展组织生活会提出了一些意见。