首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
“学术造假,毁自一生,且行且珍惜”

通讯员:水利系第一党支部 ;发布时间:2014-05-02  点击数:

——记水利系第一党支部“学术诚信”主题教育活动

古人云:“人而无信,不知其可也。”“诚,心之意;信,行使然。”“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”中华文明源远流长,自古以来,诚信皆为道德准则,世代流传。为人如此,学术亦然。学者,肩负着人类文明的薪火相传与知识创新的使命,更有必要,也必须坚守诚信。在学院“学术诚信,至诚不息”学术诚信主题教育活动的背景下,我院水利系第一党支部先后三次开展“学术诚信”主题教育活动,结合导师进支部,邀请了支部两位导师与支部成员共同探讨诚信问题。

4月16日晚,杨金忠教授在与研究生的学术交流会上,谈了自己对学术诚信问题的认识,同时对学生提出了坚守学术诚信的要求。杨老师结合当下浮躁的社会风气,世风日下、人心不古,认为树立诚信意识需要整个社会自上而下地推行,才能有所成效。此外,杨老师还强调,广大教师应恪守“德高为师、身正为范”的要求,从自身做起,务必坚守底线。同时,杨老师对学生提出了一些具体的要求,重申了实验室的纪律要求,并语重心长的告诫大家:“不要浪费青春,不要学术造假。”

4月24日,在国家重点实验室学术报告厅,王修贵教授专门与学生探讨了学术诚信问题。王老师从四个方面进行阐述,即“什么是学术诚信”、“为什么会产生学术诚信”、“哪些属于学术不端行为”、“学术不端行为的危害”。在物欲横流的现代社会中,我们面临各种挑战、机遇以及抉择,有人为了满足一己私欲而萌生了学术不端的想法,产生伪造、篡改、剽窃等学术不端行为,既是不尊重知识产权的表现,也是阻碍社会和科学发展的恶源。王老师指出,学术诚信问题同样反映了科研者的个人品质,将话题从学术诚信上升到为人诚信层面,强调了为人诚信的重要性。他举出《论语·颜渊》中“子贡问政”的例子,提到“治国者三,足食、足兵、民信之。若要去之,先去兵,后去食。自古皆有死,民无信不立”。王老师要求大家不仅要杜绝学术不端行为,同时还必须严格要求自己,以诚信为安身立命之本!在座的研究生贾文、肖雪、肖君健等也纷纷发言,从自身认识角度,如论文写作中的引用必须注明、对自己的科研成果要注重保护等方面表达了对学术诚信问题的认识。

4月29日晚,在我支部组织生活会上,支部书记张玉雪同志再一次着重强调了学术诚信问题。张玉雪对学院程永光教授“做负责任的科研者”的主题报告进行深入讲解,并与支部成员共同思考、交流讨论。PPT内容翔实,张玉雪讲解认真到位,给大家敲响了警钟。张玉雪还号召大家端正学术之风,做负责任的科研工作者,从每一步踏踏实实做起,仰不愧于天、俯不愧于地,勤勤恳恳、问心无愧!此外,我支部还起草了一份《诚信科研倡议书》,全体支部成员在上面签名,以表诚信科研的决心,并将支部QQ群公告更改为“学术诚信”宣传口号。最后借用杨金忠教授的教诲,重申支部口号,谨以此共勉:“学术造假,毁自一生,且行且珍惜!”

杨金忠教授与支部成员探讨学术诚信问题

王修贵教授与支部成员探讨学术诚信问题