首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
研究生党总支召开2014年研究生党员发展计划上报情况通气会

通讯员:研究生党总支 ;发布时间:2013-12-31  点击数:

为了通报水利水电学院研究生2014年党员发展计划上报的相关情况,2013年12月27日下午,水利水电学院研究生党总支在8教315会议室召开2014年研究生党员发展计划上报情况通气会。水利水电学院学生工作办公室副主任、研究生辅导员、研究生党总支副书记左志香老师出席会议,研究生党总支所有委员、各研究生党支部书记以及拟上报的2014年党员发展计划内的34名入党积极分子参加会议,会议由研究生党总支委员汪洋同志主持。

首先,汪洋同志向大家说明了本次会议召开的目的,是为了进一步考察拟上报党员发展计划内的入党积极分子各方面的情况,进而确定研究生党总支上报上级党组织的2014年党员发展计划。接着,研究生党总支委员张玉柱同志向大会汇报了拟上报的2014年研究生党员发展计划产生的过程。本次上报明年党员发展计划分两步完成:首先,由各研究生党支部召开支部大会,对本支部的入党积极分子进行充分讨论,并决定本支部2014年的发展计划名单以及优先顺序,各支部将讨论结果上报研究生党总支;然后,研究生党总支召开专门会议,对各支部上报的计划汇总,并综合考察各方面的情况,讨论决定最终上报上级党组织的2014年党员发展计划。有17个研究生党支部推荐、共计65名入党积极分子作为明年的发展计划,经党总支审核并讨论研究,再结合支部推荐的优先顺序情况,最终决定拟上报的2014年党员发展计划,共计34名入党积极分子。

然后,34名入党积极分子分别从各方面的基本情况、入党动机两个方面依次作自我陈述。“崇拜共产党员,因为共产党人具有天下为公的胸襟和情怀。”“我来自农村,爷爷是村里的一名老党员,在农忙时分,爷爷总是先帮别家的干活,之后才顾得上干自家的活,我幼时对党和党员的印象就是一心为公、不谋私利。”“在一年的考察期内,我在思想上、行动上都积极向党组织靠拢。我在各方面进步明显,对科研项目尽心尽力,作为一名研究生,第一要务是做好本职工作,努力学习科学文化知识,同时我希望加入党组织,用党的理论武装和指导自己,进而实现自我的社会价值,为国家繁荣和社会进步贡献力量。”“我之所以申请入党,是因为我相信中国共产党,只有共产党才能带领中国人民走向更加辉煌、更加和谐的明天。我觉得我们年轻人阅历很不够,我希望加入党组织,在组织的教育和培养中增长知识和才能,并且立志到基层去、到祖国最需要的地方去,发挥自己的力量。”“中国共产党是一个优秀、先进的组织,共产党员为了国家和社会的进步、为了共产主义的最高理想而奋斗。我向往加入党组织,我从心里钦佩党员。”……入党积极分子们从自己的亲身经历谈起,表达了自己对共产党人的钦佩和对党组织的无限向往!

最后,左志香老师发表了重要讲话。讲话主要围绕为什么入党、入党之后怎么做、入党过程中的注意事项、支部建设的传承问题等四个问题展开。为什么入党?左老师首先对“党员是什么”进行阐述,她指出,从行为上观察,党员的品格和身上散发出的特质与非党员是有区别的,这是一个人自我修养的表现,可以说党员这个身份就是对优秀的一种认可。此外,她不认为研究生期间入党的同学比本科阶段就已入党的同学差,是否入党是个人信仰与个人选择问题,研究生相比本科生更加成熟,在入党问题上应该思考得更加充分。入党之后怎么做?用什么样的标准去衡量自己?依照《武汉大学水利水电学院研究生党建工作手册》中研究生党员考核表的内容,从思想素质、学业、工作、接人待物、集体意识、党员意识等六个方面,左老师对研究生党员应该怎么做提出了要求,并希望入党积极分子朝着这些具体要求不懈努力,争取早日在组织上、思想上、行动上、政治上入党!左老师还特别强调,入党是自己个人的追求,应该及时、定期地向党组织汇报思想状况等,要积极思考,汇报自己的真实想法,入党积极分子要将加入党组织作为人生的一个目标,并将这一目标付诸实际行动,积极进取,做好自己应该做好的事情。另外,支部书记在支部建设中发挥着关键作用,左老师要求各位支部书记切实加强使命感和责任感,进一步做好本支部党员的发展、教育、管理和服务工作。