首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
水利系第三党支部民主评议大会议顺利召开

通讯员:水利系第三党支部 ;发布时间:2014-01-13  点击数:

2014年1月12日,我院水利系研究生第三党支部全体党员召开了民主评议大会,会议主题是“批评与自我批评”。与以不同的是,这次会议是以党小组形式召开的,具有更大的灵活性和可行性。由于本支部党员人数较多,再加上年级分布广,经过支委会讨论决定,将支部所有党员分为三组,并采取每一组由一名支委主持会议的形式召开。

首先,由党支部书记吴佩同志所在的第一小组于农水楼307会议室召开民主评议大会。通过ppt的讲解,我们了解到“批评与自我批评”是党的三大优良作风之一,习近平总书记曾指出“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器”。做好批评与自我批评必须全面认识自己的缺点与不足,别人的批评指正以及自我反省是主要的两种手段而自我总结和反省是必不可少的。而本次会议,我支部党员主要从思想作风、生活作风、科研创新和集体观念这四个方面进行评议。

会上大家积极踊跃发言,首先对自己有一个比较清醒的认识,同时值得一提的是,我支部一名刚发展为预备党员的同志也能迅速融入氛围,积极对自己进行剖析。总的来说大家都认为自己在思想作风和科研创新这两方面有着比较大的不足,在保持党员先进性方面做得还不够,需要个人和集体的共同努力、共同进步。首先在思想上,我们要加强党的理论知识的学习,时刻关注国家大事,同全国众多的党员保持着一致性,为国家的发展做出自己的贡献。而对于研究生生活,我们常常强调科研成果的重要性,我们从本科的基础学习进入到研究生的自主学习,或多或少有些转变中的适应问题,会上高年级的师兄师姐给出了科研创新方面的指导建议。

其他两个小组和第一组会议的中心内容保持一致,其中由组织委员廖芳珍同志组织的小组会议在实验室内部展开,形式更加灵活,大家也没有拘谨,大多都是同门,交流起来也比较轻松。在三组会议之后,支委会成员进行了交流沟通,对本次会议的相关情况做了一个总结。

至此,水利三支部民主评议大会落下帷幕,有的党员也对此次的会议形式提出了建议,认为多分组有利于小组交流与融合,当然必要的时候还是要聚到一起才能更有利于大家之间的交流!同时,大家也希望能够将批评与自我批评这个传统更好地延续下去,一方面加强了支部交流,同时也给大家自我批评的机会,并能了解他人眼中的自己,这样便于以后改正,追求更大的进步。