首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
河流系第三党支部集中学习全国两会精神

通讯员:河流系第三党支部 ;发布时间:2014-03-21  点击数:

2014年3月20日晚,我院河流系研究生第三党支部在泥沙实验大厅会议室召开组织生活会,会议主题为“学习全国两会精神”。除四名同学请假外,本支部其余党员和入党积极分子均参加了本次会议,会议由党支部书记周敏同志主持。

会议开始,由两位入党积极分子为我们讲解了一些他们较关注的两会话题。郝婕妤讲述的是关于“新型城镇化”的话题,指出新型城镇化目前存在许多亟待解决的问题,如城市居民所面临的“堵车、污染、内涝”、农民面临的“被上楼、半城市化”以及土地城镇化快于人口城镇化等问题,故当务之急应是根据城市人口规模和综合承载力,合理设定任务指标,以早日完成真正的城镇化;接着一个话题是关于“生态文明”,涉及目前很严重的雾霾现,“美丽中国”面临着雾霾考验,且久久不能解决,政府对此表示高度重视,李克强总理在3月13日会见中外记者问时指出,向雾霾宣战就要“铁腕治污”加“铁规治污”。胡川带领大家学习了关于“抗日战争”和“转基因食品”两个话题的相关内容。九三学社呼吁建立“中国人民抗日战争胜利纪念碑”,已获得20多位全国政协委员联名,除此外还应关注抗日战争史实宣传。关于“转基因产品”主要提及两个方面,即给予公众知情权和选择权、严格落实转基因产品标示制度。闫涛对“转基因食品”较感兴趣,与胡川进行了进一步交流探讨。

然后,支部书记周敏同志用知识抢答的方式带领大家继续学习两会知识,用8个小知识带领大家走进两会,抢答中回答正确的同学可获小礼品一份,若回答错误其余人仍有机会继续抢答。抢答的形式,大家的参与度很高,改变了以往单调的理论学习模式,会议气氛活泼、学习效果良好。

通过本次会议中支部书记以及两位积极分子的带领学习,各支部成员对两会的了解上升了一个层次,也使得那些对时事政治关注度不高的同志及时捕捉到国家大政方针的最新动向。