首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
武汉市民之家参观纪实

通讯员:水电系第八党支部 ;发布时间:2013-11-18  点击数:

11月16日下午,水利水电学院水电系研究生第八党支部一行,在支部书记李琳琳同志的带领下,兴致勃勃地参观了位于武汉市江岸区的武汉市民之家,研究生党总支委员尹鹏海受邀参加了此次活动。

刚到市民之家,其独特的造型立马吸引了同学们的目光。市民之家整栋建筑呈现两个大型的“L”形方块相互交叠,彷佛两只紧紧相牵的手。据设计方介绍,这象征着政府与市民“手牵手”,相互沟通。从高处俯瞰这座建筑,方正的轮廓、“楚国红”的外墙,又似一枚“城市方印”。此次活动主要参观的是武汉市民之家的重要组成部分——武汉规划展示馆。

下午两点半,在市民之家讲解员的指引下,支部成员进入规划展示馆,正式开始了参观之旅。在工作人员的讲解下,我们先后参观了展示厅、城市印象厅、历史展区、未来城市展示、畅达交通展区、实力武汉展区、生态建设展区、幸福城市体验区等展区。各个展厅从不同角度介绍了武汉市,既有历史的介绍,也有建筑的介绍和风景的介绍,更有交通系统和科技发展的介绍。我们不仅体会到了武汉的风景之美、人文之美、大江之美等各种城市之美,还从武汉的发展历史及经济建设中,认识到一个城市的发展需经历漫长的过程及需要解决的复杂问题,不仅由衷赞叹武汉精湛的信息技术以及快速的发展节奏,也了解到在城市规划发展过程中政府做出的巨大努力。例如在畅达交通区,在高科技的配合下,工作人员为我们展示了武汉的道路布置及规划,我们可以看到众多的“环+放射”型道路系统将武汉市分隔成各个区域,同时在主城区和外围城区之间还有较宽的绿化带相隔,一方面净化主城区空气,另一方面阻隔环境污染蔓延,这对武汉健康生态地发展是有好处且十分必要的。通过参观,支部成员对武汉这座城市有了更进一步的了解,建立了对大武汉的热爱之情;同时,在惊人的发展速度的吸引下,很多同学立志毕业后要为江城的腾飞做出自己的贡献。离开市民之家之前,大家在一楼大厅合影留念。

据悉,水电系研究生第八党支部于本学期初申报了武汉大学研究生“活力100”党建创新工程项目,此次参观活动作为该项目活动的组成部分。此次活动具有鲜明的特色,在轻松愉悦的环境中进行,既丰富了同学们的课余生活、增加了对城市发展的认识;也舒展了大家的胸怀,我们这一代青年人要肩负起历史使命和责任,为实现国家的快速发展和民族的腾飞做出自己的贡献。