首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
迅速掀起学习十八届三中全会精神的热潮

通讯员:河流系第三党支部 ;发布时间:2013-11-21  点击数:

11月19日晚,河流系研究生第三党支部在泥沙试验大厅会议室召开了支部组织生活会。会议主题为“徐程同志转正大会暨党的十八届三中全会精神学习会议”,支部全体党员、预备党员和入党积极分子参加了本次会议,党总支委员孔艳君同志出席了本次会议,会议由支部书记周敏同志主持。

大会第一项议程,是徐程同志的转正大会。周敏首先清点了到会人数,满足转正大会表决的人数要求。接着,徐程同志宣读了转正申请书,支部书记宣读其在发展大会上的决议,宣传委员和组织委员分别宣读了徐程同志在预备期内的培养考察意见和综合意见。在对转正对象进行充分民主讨论并由其本人就讨论意见表态之后,支部所有正式党员以无记名方式投票,全票通过、同意徐程同志的按期转为中共正式党员。之后,孔艳君同志就转正大会作了总结性讲话。

转正大会完毕以后,支部书记周敏同志主持召开了党的十八届三中全会精神的学习。支部书记全面介绍了十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”),重点解读了《决定》中与大学生紧密相关的若干内容,如“单独二胎”政策、增加中产阶级所占社会比例、允许私人经济进入公共领域、财税体制改革、高考取消文理分科。每一个讨论的话题都有解说图片和文字内容,生动形象。同时,周敏书记还详细介绍了《决定》中各种改革措施的背景、内含矛盾、现实意义以及与我们在校学生的联系,然后与会同志一起讨论了这些改革措施的内在价值、实施办法等。陈珊同志就“单独二胎”政策表达了一位即将毕业的女博士的心声;闫涛同志就财税体制改革和养老金、公积金等问题与大家深入交流了自己的想法,张振旭同志就高考改革后如何保持高考公平性发出疑问,入党积极分子胡川同志就环境问题和我们系学生就业问题表达了看法,入党积极分子郝婕妤同志就习近平总书记对《决议》的说明发表了自己的观点。

整个集体学习过程,内容丰富,安排紧凑,气氛热烈,全体与会人员广泛参与、深入探讨,共同学习我党在新时期的会议精神和改革方略。会后,孔艳君同志对此次学习给予高度评价,盛赞此次学习会议生动活泼的局面,为在我院研究生中掀起深入学习十八届三中全会精神的热潮起到了很好的示范带头作用。