首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
落实中央最新政策理论学习,加强支部自我教育管理服务

通讯员:水文系第一党支部 ;发布时间:2013-11-25  点击数:

2013年11月22日下午,在工学部主教16楼会议室,水文系研究生第一党支部召开了理论学习组织生活会,组织支部成员重点学习了十八届三中全会精神。此外,根据本支部近期工作安排,本次大会还包括了闫磊同志的转正大会、郭家力师兄留学经验交流等议程。本支部全体正式党员、预备党员和入党积极分子参加了本次会议,本支部联系人、研究生党总支委员孔艳君同志列席了会议,会议由支部书记李立平主持。

首先,是闫磊同志的转正大会。闫磊同志本科就读于中国农业大学,经过考研来到武汉大学。大四期间,他一边学习大四的专业课,一边准备研究生入学考试。坚持用马克思主义原理来指导学习实践,每天制定学习计划表,并且严格执行。平时非常关心学弟学妹的学习生活,经常和他们谈心,帮助他们解决生活和学习上的问题,以全心全意为人民服务的标准要求自己。经过支部大会充分民主讨论后,闫磊同志就大家发表的意见进行表态。接着,支部所有正式党员以无记名方式投票,全票赞成闫磊同志按期转为中共正式党员。

接着,是本次大会的核心部分,即学习十八届三中全会重要精神。首先,李立平同志介绍了十一届中央委员会以来的历届三中全会概况,带领大家回顾了历届三中全会的改革方案。2013年11月9日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京召开,会议的主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革若干重大问题。与会同志认真学习了十八届三中全会的“十大关键词”:总目标、国家安全委、财税体制、农民权利、生态保护、领导小组、市场、司法体制、社会矛盾、军队。大家就其中的一个或几个关键词发表了自己的想法,并结合自己的专业讨论了如何为国家的改革建设贡献力量。

最后,郭家力师兄就自身留学经历与大家进行了广泛交流。郭家力师兄在美留学一年收获颇丰,他结合自己的亲身经历分别从科研和生活两个方面做了介绍。其中,科研方面介绍了美国的科研经费的管理、实验室科研环境、高质量SCI文章发表等;生活上,给我们介绍了美国的自然环境和人文环境。之后,部分同志提了一些关于出国留学的问题,郭师兄一一详细解答。这让我们对美国的学习和生活有了大致的了解,激励我们有机会一定要走出国门、学成归来报效祖国。

本次组织生活会内容丰富,形式多样,不仅见证了个人的成长足迹,还学习和理解了国家重大改革政策方针,让支部成员不仅了解了国内的民生问题,也对国外留学生活开阔了眼界。另外,本次大会的召开,也为进一步加强支部党员自我教育、自我管理、自我服务工作产生了积极推动作用。