首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
水电系第二党支部集中学习党的十八届三中全会精神

通讯员:水电系第二党支部 ;发布时间:2013-12-02  点击数:

12月1日晚,水电系研究生第二党支部在学院8教二楼会议室召开了学习党的十八届三中全会精神的组织生活会。支部全体党员和入党积极分子参加了会议,会议由支部书记颜锦凯主持。

党支部成员围绕十八届三中全会相关主题,针对三中全会的重要成果《公报》、《决定》,以及时下的热点问题展开了热烈的讨论。通过这次理论学习,党支部成员对党的十八届三中全会精神有了深入了解。

首先,颜锦凯全面介绍了党的十八届三中全会的概况以及全会公报、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等,通过三段视频对十八届三中全会公报和《决定》进行了详细解读,向支部的所有党员同志传达了三中全会的重要精神,并鼓励支部成员分享自己的想法,并与大家交流探讨。同时,颜锦凯同志指出,党员同志有必要会后进一步深入学习,认真领会十八届三中全会精神。

接着,支部成员赵程同志向大家讲述了关于十八届三中全会中关于户籍改革的看法和诠释。《决定》阐述将推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系,在农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社保体系。建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,从严合理供给城市建设用地,提高城市土地利用率。随后他又谈到了户籍改革制度中的难题,比如资金问题,土地问题和选择问题等。支部成员也从他的汇报中受益匪浅。

紧接着,支部成员田晶晶同志为大家介绍了十八届三中全会的两个重要政策改变,即:二胎政策及官邸制度。二胎政策是一个较为重大的社会改变政策,田晶晶同志分别从政策的历史演变,政策实施背景,以及实行现如今政策能在国家生活中起到的积极作用等几个方面来向大家全面的介绍二胎制度。而官员官邸制度则是今年刚实行的一种制度,田晶晶同志分别对比了美国,韩国等国家的官邸制度。向大家阐述了官邸制度对我国现行情况的一个积极影响。效果热烈而良好。

最后,颜锦凯对本次会议作了总结,并号召大家积极参与支部活动,及时了解和学习国家的大政方针,支持国家全面深化改革,为推动改革传递正能量。