首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
贯彻群众路线,践行党内民主,讨论本支部明年党员发展计划

通讯员:水利系第一党支部 ;发布时间:2013-12-20  点击数:

2013年12月18日晚,水利系第一党支部在农水楼307会议室召开了“学习两个‘工作手册’及讨论2014年党员发展计划”为主题的组织生活会。会议由支部书记张玉雪主持,研究生党总支委员尹鹏海同志出席了会议。

会议第一项,即学习学院印发的《研究生党建工作手册》、《研究生“双促双建”工作手册》。首先支部书记张玉雪就两个工作手册内容以PPT形式进行讲解,重点强调了党员发展流程及需要注意的事项、支部活动、弘禹论坛、“文明实验室”评比、实验室卫生检查等内容。同时,她还对手册中大家关心的一些重点内容进行补充说明,并对支部成员提出一些具体要求。为了征求大家对工作手册中一些具体实施细则的意见和建议,尹鹏海同志就“文明实验室”评比细则等相关内容与支部成员展开了讨论,支部成员都积极建言,对一些有疑问的地方提出了自己的看法。

会议第二项是讨论明年的党员发展计划。我支部现有五名已列入培养考察对象的入党积极分子,分别为陈瑞珍、肖君健、江来、何彬、张华彬。首先,支部书记张玉雪就五名积极分子党校学习情况、培养考察情况、向党组织递交思想汇报情况等作简要说明。之后,五名积极分子分别进行个人情况汇报,同时支部成员进行了充分具体的讨论。大会对五名积极分子的讨论非常热烈,对每一名积极分子都有八、九名同志发表自己的看法,使每名积极分子的思想、学习、生活等情况都全面具体地呈现在大家面前,如陈瑞珍的温文尔雅、肖君健的综合优秀、江来的“自黑”幽默、何彬的认真踏实、张华彬的豪爽积极,特别是肖君健同志那句“平生唯有两行泪,半为苍生半美人”,引起了与会人员的共鸣、大家纷纷点赞。最后进行的是正式党员投票环节,本支部20名正式党员(除1名正式党员因事请假外)参与了投票,每人限制推荐两名积极分子,多投或少投均作无效处理。经支部民主协商决定,向上级党组织(学院研究生党总支)上报的党员发展计划名单按综合评分排序,综合评分中投票占70%、支部三次集体活动参与情况占30%。最终,何彬以12票、三次活动全勤获综合评分72分名列第一;肖君健以11票、三次活动全勤获评分68.5分排名第二;江来获得10票、参加两次活动,以55分排名第三;之后分别是张华彬和陈瑞珍。此结果又经支部大会讨论,获支部成员一致认可、鼓掌通过。

最后,研究生党总支委员尹鹏海同志对本次支部大会进行点评。首先,他充分肯定了本次会议的召开,认为我支部会议流程规范、决策民主,尤其对大会的充分讨论表示赞扬,推荐明年党员发展计划的过程是充分践行党内民主、积极贯彻落实党的群众路线的生动实践。之后,他还重点强调了入党动机问题,希望党支部严格党员发展标准,坚持将政治标准放在首位,把对积极分子的教育培养作为党员发展工作的着力点;同时,入党积极分子必须端正入党动机,在入党问题上多一些思考。