首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
开展党员党性分析与民主评议,讨论本支部明年党员发展计划

通讯员:水电系第五党支部 ;发布时间:2013-12-23  点击数:

2013年12月20日,水电系研究生第五党支部在水工结构楼四楼会议室召开组织生活会,会议主要流程包括党员党性分析与民主评议、讨论预备党员杨洁同志的按期转正、本学期支部建设总结、讨论2014年本支部党员发展计划等。会议由支部书记谭哲武同志主持,研究生党总支委员尹鹏海同志出席了会议。

会议第一项,是支部所有正式党员和预备党员进行党性分析与民主评议。习近平总书记在指导河北省委常委班子群众路线教育实践活动专题民主生活会时强调,“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器”,“大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效”。批评与自我批评、党员党性分析与民主评议是我院研究生加强学生党支部建设和学生党员教育管理服务的重要手段,采取学习教育、自我评价、民主评议、组织考察等方式,切实贯彻落实党员先进性和纯洁性教育。我支部所有党员对照党员标准的具体要求,总结本学期个人在理论学习、思想作风、科研创新、生活作风等方面的综合表现,找出自己存在的突出问题,剖析思想根源,同时还进一步明确了今后努力改进的方向。

会议第二项,是讨论关于杨洁同志按期转正的问题。首先,支部书记谭哲武清点到会人数,宣布到会正式党员人数达到支部正式党员总数的2/3,且拟转正同志材料齐全、符合规范,可以开会。接着,杨洁同志采用PPT形式详细介绍了自己在预备期内各方面的表现,并且向大会宣读了自己的转正申请。谭哲武随后向支部大会宣读了关于杨洁同志接受为中共预备党员时支部大会所作的决议。鉴于杨洁同志预备期内的培养联系人汪星、马方圆(杨洁同志在合肥工业大学读本科期间的两位同学)均不在学校,他们均通过QQ消息的形式向大会汇报了杨洁同志接受为中共预备党员后的表现,一致认为杨洁同志积极向上、勤于学习、乐于助人,各方面进步明显,且不断向党员标准努力;我支部指定的培养联系人姚孟迪同志也详细介绍了杨洁同志在预备期内的全面情况;组织委员刘广宣读了关于杨洁同志按期转正的支部委员会综合意见。之后,全体参会人员对杨洁同志进行充分讨论、对其转正问题实事求是地发表意见,多数同志认为杨洁同志学习上积极进取、刻苦认真,在生活中乐于助人,但需更加豁达一些;也有同志建议杨洁进一步增强服务意识和宗旨意识。然后,杨洁对大家提出的意见和建议表明自己的态度,下定决心对自己在生活等方面的问题予以改正,继续发挥模范带头作用;到会正式党员对该同志能否如期转正进行无记名投票表决,由宣传委员郭清露计票、陈玉婷监票,投票结果是全票通过。最后,支部书记谭哲武宣读了支部大会关于杨洁同志按期转正的决议。

会议第三项,是对本学期支部建设进行总结。支部书记谭哲武通过PPT向大会汇报并总结支部在这一学期里组织开展的十三项工作,提出下学期的工作计划。在已经开展的活动方面,书记重点总结展示了梁子湖秋游活动和支部实验室在学院卫生检查中的突出表现,鼓励大家再接再厉、在卫生检查及各项活动中创造更好的成绩。支部下学期计划开展春游、体育活动、“文明实验室”的申报评比、毕业生党组织关系的转出和支部换届等五项工作。

会议第四项,是讨论2014年本支部党员发展计划。我支部现有四名已列入培养考察对象的入党积极分子,分别是徐海亮、彭武、周佳庆和周建峰。首先,四名积极分子分别进行个人入党动机陈述;然后,在支部成员对四名积极分子进行充分讨论后,由所有参会人员(包括党员和非党员)以无记名投票的形式共同决定这四名积极分子在党员发展计划名单中的排序。每人(四名积极分子除外)限支持两名积极分子列入明年发展计划,最后以票数的多少决定排序。投票完成后,由郭清露唱票、杨凡计票、支部所有成员监票,投票结果现场公布,按获得票数从多到少分别为:徐海亮19票、周建峰11票、彭武10票、周佳庆10票。此结果又经支部大会讨论,获支部成员一致认可后鼓掌通过。

至此,支部大会圆满完成既定流程。在大会各项议程中,总支委员尹鹏海均进行点评、并提出很多建设性的指导意见。在民主评议环节结束后,他建议支部所有党员会后进一步对照党员标准,以贯彻落实党的群众路线教育实践活动为契机,认真查摆问题、积极整改落实,同时务必注重听取其他同志的意见、尤其是来自群众的批评。在讨论明年党员发展计划时,尹鹏海同志要求支部务必在讨论党员发展计划过程中充分发扬党内民主,同时坚持民主基础上的集中,务必使支部大会讨论的结果得到所有参会人员的认可。