首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
“活力100”党建创新活动之师生学术探讨会

通讯员:水电系第八党支部 ;发布时间:2013-10-31  点击数:

10月29日晚,水利水电学院水电系研究生第八党支部在八教一楼培训部会议室举办了“活力100”党建创新活动之师生学术探讨会。支部全体成员参加了会议,水电系王涛副教授应邀出席了会议,会议由支部副书记李杨主持。

会议伊始,李杨同志就活动目的作了简单说明,本次活动旨在在支部成员学习、科研、工作、生活之余,加强与指导老师之间的交流。然后他向支部成员详细介绍了王涛老师,并对王老师的到来表示热烈欢迎。接着,王老师从自己学生时代的经历谈起,给支部成员上了生动的一课。他说,当年上硕士的时候,自己迫切想得到别人的认可,反而走了很多弯路;王老师给大家分享了一些经验教训,希望大家在研究生阶段能够踏实地坐在实验室,静下心来学习,对自己的未来要做长远打算,深思熟虑自己的每一步;同时,他还举出往届学生的例子,希望支部成员能够发掘自己的才能,建立良好的人脉关系,使自己的职业生涯得到长足的发展。

接下来支部成员就文献检索、学术创新等问题咨询了王老师的。王老师结合自己的学术经验指出,阅读文献要有目的性,最好能反复研读经典之作,最重要的是用自己的语言做出笔记,这样才能逐渐培养起自己的学术科研能力。随后王老师提到,科研创新的前提是扎实的理论基础,并且须及时掌握学科发展前沿动态。王老师从严治学、一丝不苟的学术精神中透露着平易近人的为人处世之道,给支部成员们留下了深刻的印象。

最后,李杨对本次活动作了总结讲话。他表示,此次交流既展现了水电系研究生第八党支部积极活泼、奋发向上的精神风貌,也加强了指导老师和学生之间、支部成员之间的交流,使大家明确了围绕党支部为营造出良好的学习氛围和生活环境而努力的目标。