首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利三】练就过硬本领,勇担时代重任

通讯员:水利水电学院水利系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-10-26  点击数:

2021年10月22日,我院水利工程系研究生第三党支部于农水楼一楼国重报告厅召开了新学期的第二次组织生活会。本次会议旨在学习习近平总书记在中央党校中青班开班式上的重要讲话精神,同时欢迎加入支部的季斌老师、钱忠东老师、郭志伟老师课题组的各位新成员们,讨论吕舒键同志转正相关事项。本次会议由支部书记郭齐有同志主持。

会议第一项,支部介绍及支部成员自我介绍。首先,支部书记郭齐有同志介绍了本支部的成员组成,然后支部各位成员从家乡、兴趣爱好以及研究方向等方面介绍了自己的基本情况,增进了大家的相互了解。最后支部书记代表水利三党支部欢迎因支部调整而加入支部的新成员们的到来。

水利3——1.jpg

会议第二项,支部制度介绍。支部书记郭齐有同志向大家介绍了本支部的积极分子、发展对象等累计积分制度,以及我院研究生党内政治生活和理论学习管理方法,鼓励各位同志积极参与支部建设。

会议第三项,吕舒键同志的转正仪式。针对素质测评的考核题目:“9月25日,孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国,如何看待孟晚舟事件以及事件的解决有哪些意义”的问题。吕同志认为,孟晚舟事件是一起针对中国公民、旨在打压中国高技术企业的政治迫害事件,孟晚舟平安回到祖国充分说明,中国共产党、14亿多中国人民、伟大的中华人民共和国永远是中国公民最坚强的后盾。我们坚信,始终站在历史正确的一边,始终站在人类进步的一边,不畏风浪、直面挑战,风雨无阻向前进,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐。

水利3——2.jpg

会议第四项,由刘永同志带领支部成员学习了解习近平总书记在中央党校中青班开班式上的重要讲话精神。会议首先从“讲话”的背景与主题、内容与精神两个方面介绍了习近平总书记对年轻干部提出的涵盖六大方面的“48字”要求。9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话。这篇重要讲话,全社会都高度关注,被称为中青年干部的“开学第一课”。在这次“课”上,习近平总书记用“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48个字,凝练出年轻干部生逢伟大时代,必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才的重要主题。学习贯彻习近平总书记在中央党校中青班开班式上的重要讲话精神,要求我们牢牢地把握好这“48字”,信念坚定对党忠诚实事求是当担作为,努力成为可堪大用能担重人的栋梁之才。

水利3——3.jpg

而后,刘永同志向大家提出了“如何理解习近平总书记在讲话中提到的:对共产党人来说,‘好好先生’并不是真正的好人”的问题,引发了支部同志们的思考。刘永同志从三个方面解读了该问题,指出我们要培养斗争精神,勇于攻坚克难。最后,根据讲话精神,还补充了部分学习参考资料供支部同志们自行学习。

通过本次组织生活会的学习,相信水利工程系研究生第三党支部的同志们都有所收获。生逢伟大时代的我们,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。