首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文一】学习“开学第一课”,做可堪大用之才

通讯员:水利水电学院水文水资源系研究生第一党支部 ;发布时间:2021-10-27  点击数:

10月22日下午,学院水文水资源系研究生第一党支部在6教401教室召开了十月组织生活会。研究生辅导员左志香老师参加会议,会议由叶浩同志主持,围绕9月份习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话展开学习和交流。

会议伊始,叶浩同志介绍了“讲话”的背景与主题。2019年起,习近平总书记连续五次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并发表重要讲话,对年轻干部提出针对性要求与期望。这期培训班是中国共产党成立100周年后举办的首期培训班,习近平总书记的讲话更是有着更加非同寻常的意义,值得广大党员同志认真学习贯彻。

2 内容一:“讲话”背景与主题.jpg

随后,在叶浩同志的带领下,支部成员一起认真学习了“讲话”的内容与精神。讲话以“信念坚定对党忠诚实事求是担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”为主题,对年轻干部提出了“48字”要求——“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”,从不同的角度出发,为年轻干部的发展进行了全方位的方向指引,可以说是“专题课”基础上的“综合课”。

3 内容二:“讲话”内容与精神.jpg

作为大学生党员以及党和国家发展的重要后备力量,各支部成员围绕“讲话精神”进行思考,积极分享了自己的感悟和想法。常利伟同志作为水文方向的博士研究生,从“注重实际、实事求是”的角度分享了自己的感悟:“做研究要实事求是,要有能做冷板凳的精神,切不可弄虚作假,要实实在在地出成果。”雷旭昕同志则从“勇于担当、善于作为”的角度出发,表达了对基层奉献人员的赞佩。邓乐乐同志结合当下时事热点,从“信念坚定、对党忠诚”的角度出发,表示要坚定理想信念,端正作风,特别是作为政府的工作人员一定要及时真诚完整地上报基层信息,把握群众动态,不可弄虚作假。张睿康同志和张云帆同志则表示要勤学苦练,增强本领,理论实际相结合,成为对社会有用的水利人。“谣言止于智者,我们要时刻保持清醒的头脑,要相信党和国家,相信未来”,“不逾矩,时刻自省,守住自己的底线,将诱惑掐灭在最开始”……支部成员纷纷结合自身实际发表了学习感悟,反响热烈。

5 发言1.jpg

在讨论的最后,叶浩同志根据“讲话精神”为支部成员补充了学习参考材料,方便大家进行更深入的学习。左志香老师对支部成员的精彩发言进行了充分肯定,鼓励大家积极学习,踊跃发言,把学习到的精神和要求落在实处,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

本次组织生活会结合“48字讲话精神”,以理论结合实际,给支部成员上好了第一课,增强了支部成员的责任感和使命感。相信支部成员在今后的学习生活中也能认真落实各项要求,提高自身本领,做忠于党的优秀党员!