首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电一】中青班开班式讲话精神

通讯员:水利水电学院水力发电工程系研究生第一党支部 ;发布时间:2021-10-29  点击数:

2021年10月26日下午,我院水力发电工程系研究生第一党支部全体成员在水工结构楼412会议室召开本学期第一次党员发展、转正大会暨十月组织生活会,会议由黄文祺同志主持。会议内容主要分为三部分:1、刘睿、肖仁杰同志发展大会;2、杨锃同志转正大会;3、主题为《学习习近平总书记中青班开班讲话精神》的组织生活会。

1、刘睿、肖仁杰同志发展大会

发展大会01.jpg

会议第一部分讨论了刘睿同志和肖仁杰同志的入党问题,由黄文祺同志主持,按照发展党员的组织程序要求,首先由刘睿同志和肖仁杰同志采用PPT形式介绍自己的入党材料准备情况和个人基本情况,之后两位同志的入党介绍人补充了对他们的了解和看法,最后由组织委员李少伟同志汇报了支部对两位同志的培养考察情况。经过与会党员的充分讨论,认为两位同志努力学习党的基本知识,坚决贯彻执行党的路线、政策、方针,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致,能够认真完成组织的各项任务,现实表现符合预备党员标准。支部大会以无记名投票的形式,全票通过接收刘睿同志、肖仁杰同志为中共预备党员。

2、杨锃同志转正大会

转正大会02.jpg

之后进行了会议第二部分,杨锃同志的转正大会。由黄文祺同志主持,严格按照转正大会流程进行,在与会6名正式党员的全票通过下,水利水电学院水力发电工程系研究生第一党支部同意接收杨锃同志为正式党员。

3、十月组织生活会

会议第三项是由黄文祺同志主持的主题为《学习习近平总书记中青班开班讲话精神》的组织生活会。支部成员学习了本次秋季开班式上习近平总书记对中青年干部提出的“信念坚定,对党忠诚,注重实际,实事求是,勇于担当,善于作为,坚持原则,敢于斗争,严守规矩,不逾底线,勤学苦念,增强本领”48字要求的精神内涵。之后支部党员,非党员同志踊跃发言,畅谈自己对习近平总书记重要讲话精神的理解与认识。

黄文祺同志说道:“历史和现实都表明,一个政党、一个国家能不能不断培养出优秀领导人才,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,只有全面贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,才能为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。”

田崧杰同志谈道:“培养选拔优秀年轻干部是百年大计,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉。广大干部特别是年轻干部,要通过深入学习习近平总书记5堂“开学第一课”,增强生逢伟大时代的自豪感、责任感、使命感,常怀感恩之心,增强本领,勇挑重担,不走偏,不落伍,不掉队,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,不辜负习近平总书记的教诲和培养,不辜负党和人民的期望和重托。”

会议发言01.jpg

夏源彬同志说道:“培养选拔优秀年轻干部是百年大计,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉。在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”

谷胜杰同志发言道:“习近平总书记的讲话既着眼百年未有之大变局,又紧密结合当前实际,是年轻干部成长、成才的行动指南。我们要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,特别是对年轻干部的48个字要求。1、要信仰坚定,对党忠诚。把对党忠诚作为第一政治品质。2、要实事求是,求真务实。这是做好任何工作的出发点和落脚点。3、要敢想敢干,勇于担当。把党和人民的事当做自己的事。4、要严于律己,提升自己。这样才能更好地为党和人民服务。最后让我来总结的话就是八个字:想做,真做,敢做,能做。只有对党忠诚,才能发自内心地想为党和人民做事;只有实事求是,才能真正做好实事;只有勇于担当,才能敢于去做难事;只有提升自己,才能保证能做成事。”

最后,研究生党总支水电一支部联系人郭姝婕同志对本次组织生活会进行了总结点评,肯定了流程的严谨,也对会场纪律等方面提出改进意见;辅导员陈曼雨老师也肯定了本次组织生活会的工作任务量,并激励与会同志要积极学习本次讲话精神,陈老师同时提醒同志们,要了解最新疫情发展情况,谨慎出行,注意防护;同时注意实验室秋冬季取暖、电动车出行等方面的安全。

在全体与会人员合影后,本次大会圆满结束。

合影.jpg