首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利一】组织生活会——树立崇高理想,牢记使命担当

通讯员:水利水电学院水利系研究生第一党支部 ;发布时间:2021-10-30  点击数:

2021年10月25日下午,水利水电学院水利工程系研究生第一党支部开展了学习习近平总书记中青班开班讲话组织生活会。2021年9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话。这篇重要讲话被称为中青年干部的“开学第一课”,引起了全社会的高度关注。这期培训班是中国共产党成立100周年后举办的首期培训班,习近平总书记的讲话有着更加非同寻常的意义。

图片1 支部书记王梦琴同志宣布会议开始.JPG

组织生活会的第一部分是支部全体成员观看中青年干部培训班开班式的视频。在会上习近平总书记强调,中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。习近平总书记在会上以“信念坚定对党忠诚实事求是担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”为主题,指出了党对年轻干部和党员同志的“48字”针对要求,即做到“信念坚定,对党忠诚;注重实际,实事求是;勇于担当,善于作为;坚持原则,敢于斗争;严守规矩,不逾底线;勤学苦练,增强本领”。 “48字”要求涵盖了六大方面,是“专题课”基础上的“综合课”,可谓“集大成”。

图片2 支部成员观看中青班开班讲话视频.JPG

组织生活会的第二部分是深入理解总书记在会上的讲话。支部书记王梦琴同志从“48字”要求出发,从六个方面给支部成员讲解其中的深刻内涵。“信念坚定,对党忠诚”:理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。“注重实际、实事求是”:要真研究问题、研究真问题,在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里。“勇于担当、善于作为”:做事总是有风险的,正因为有风险,才需要担当。凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。“坚持原则、敢于斗争”:在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。“严守规矩、不逾底线”:干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。严以修身,才能严以律己。“勤学苦练、增强本领”:要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高,坚持在干中学、学中干。

图片4 支部成员针对习近平总书记讲话踊跃发言.png

组织生活会的第三部分是支部成员相互交流,讨论自己对习近平总书记讲话、“48字”的针对要求的思考。在讨论环节,支部成员踊跃发言。王梦琴同志首先发言,她从最近一个月的工作说起,真正成为了支部书记后觉得压力很大,但是伴随着压力的是使命与担当。她表示从“讲话”精神中体会到了理想与担当的重要性,她将不忘初心,始终严于律己,和支部成员一起将支部建设成先进的集体。随后马千禧同志发言表示,习近平总书记的讲话使得他收获颇丰,马千禧同志从自身学生干部经历和学习过程出发,认为学生既要有实践的意识,也要有从具体到抽象的意识,从实际出发、实事求是,也要注意做事应有条理与目的性。谷林同志称,作为研究生,要不忘初心,不要忘记自己为何读研,作为中国水利事业的接班人,要像习近平总书记在会上说的那样信仰坚定,同时要勤学苦练、增强本领,要真正上心用心,善于总结思考,成为有本领与有担当的新时代水利事业的接班人。支部讨论气氛活跃,支部成员纷纷表示学习到了有用的知识,将在随后的学习生活中将用理论指导自己的实践,不断充实和提高自己。

在本次组织生活会的最后,支部书记王梦琴同志给支部成员们推荐了关于“讲话”精神的学习参考资料。至此,水利工程系研究生第一党支部组织生活会顺利结束。