首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文四】努力成为新时代的栋梁之才—学习习近平总书记中青班讲话精神

通讯员:水利水电学院水文与水资源系第四党支部 ;发布时间:2021-11-02  点击数:

10月28日晚,水利水电学院水文水资源系研究生第四党支部在八教8105会议室召开十月组织生活会。本次理论学习分为“学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神”和党员领学“讲话”拓展资料两部分。本次会议由支部书记王成云同志主持,到会人员45名。

首先,为深入学习习近平总书记重要讲话精神,支部书记王成云同志从习近平“讲话”背景与主题、“讲话”内容与精神、“讲话”学习与思考三个方面进行了详细的介绍。习近平总书记在讲话中强调:“信念坚定对党忠诚实事求是担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”,对年轻干部、党员同志提出了48字要求。年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。处身伟大时代,年轻干部需要干好前无古人的伟大事业。这对广大年轻干部提出了更高要求,需要在理想信念、知识眼界、能力水平上,都有一个大的跃升。这意味着,面对新形势新任务新挑战,广大年轻干部不仅要不断解决问题、破解难题,而且要具备想干事、能干事、干成事的意识与能力。王成云同志指出,习近平总书记这番讲话,语重心长,为培养什么样的年轻干部、怎样培养年轻干部,划了重点,指了方向,是广大党员特别是年轻干部成长成才的根本遵循和指路明灯,我们必须常学常思常记常行。

1.jpg

接下来,由预备党员李文彬同志带领支部成员学习了“习近平总书记关于学无止境,学习维度的指导精神”。“习近平总书记曾反复强调事业发展没有止境学习就没有止境”,“年轻干部精力充沛,思维活跃,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要如饥似渴的学习;要舍得花精力学,全面系统学,及时跟进学,联系实际学;要结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么”,李文彬同志总结了习近平总书记讲话中关于为什么学、怎么学和学什么的内容。李文彬同志指出,总书记的这些教诲不光值得中青年干部思考,也值得我们每一个人思考,特别是我们正是学生身份,处于正应学习的年纪,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。

最后,由预备党员刘杨奕同志带领支部成员学习了“习近平总书记讲话中关于年轻干部如何成为栋梁之才的重要指导”。“年轻干部成为栋梁之才,要坚定理想信念、要对党忠诚、要实事求是、要担当作为”。刘杨奕同志认为身处伟大的时代,广大年轻干部务须牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,就一定能以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

2.jpg

习近平总书记重要讲话立意深远、内涵丰富、振奋人心,激励着支部全体成员努力成为信仰坚定、实事求是、勇于担当、敢于斗争的新青年,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。