首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
学习动态 | 深入学习中央精神 积蓄青春远航动力——水文水资源系研究生第三党支部召开10月组织生活会暨预备党员转正大会

通讯员: ;发布时间:2023-11-09  点击数:

2023年10月20日下午,水利水电学院水文水资源系研究生第三党支部于工学部主教409召开了十月组织生活会,会议由支部书记穆紫锐同志主持,会议主要议程有十月理论学习及预备党员转正大会。本次会议以学习习近平总书记重要论述为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思想和五四重要回信精神,为同学们的思想进步注入了新的精神力量。

习近平总书记重要论述精神学习

会议第一项,由钟以磊同志带来理论学习分享,分享内容:习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党重要论述。习近平总书记强调,要弘扬清廉之风,教育各级党员干部牢固树立正确权力观,全面查找廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线。习近平总书记深刻阐述了通过集中教育推动全党以自我革命精神解决党风方面突出问题的重要意义,系统论述了“以学正风”的丰富内涵,为广大党员干部划定了思想“红线”。会议过程中还进行了党风廉政建设相关新闻的收看以及相关案例的讲解学习,并开展党风廉政知识测试,同学们认真地学习理论知识并积极主动地回答问题。

会议第二项,由林凡奇同志带领大家学习习近平总书记五四重要回信精神。从习近平总书记对各行各业青年的回信中可以看出,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对青年一代无限关怀、对青年工作高度重视,特别是每逢五四,习近平总书记都会向青年致以节日问候、寄予殷殷嘱托。五四精神的核心是爱国主义精神,在读到习近平总书记的回信时,同学们纷纷表示要发扬五四精神,做科学和真理的追求者,百折不挠、勇往直前,让青春在创新创造中闪光。

会议第三项,由穆紫锐同志主持召开钟以磊同志的转正大会。钟以磊同志结合PPT材料分别阐述了个人简介、入党动机等情况,在经过预备期培养考察人汇报考察情况、素质测评、民主投票等环节后,钟以磊同志按期转为中共正式党员。转正大会期间钟以磊同志阐述条理清晰,素质测评论证清楚,从容不迫,获得了了同学们的一致认可。

会上,支部书记穆紫锐还向刚入学的新生介绍了支部党员发展的流程,包括申请入党的注意事项、积极分子的确认和培养教育流程、发展对象的确认和考察流程、预备党员的接收程序,以及预备党员的教育和转正考察流程。新生同学们对入党流程有了较为清晰的掌握,入党积极性也大为提高。

至此,本次组织生活会及党员转正大会到此结束。水文水资源第三党支部的同志们将会进一步提升自己的理论知识水平,紧跟党的领导,努力为中国特色社会主义事业作出更大的贡献。