首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电六】组织生活会暨党员发展、转正大会

通讯员: ;发布时间:2022-05-20  点击数:

2022年3月17日下午,水力发电工程系研究生第六党支部全体成员于8111教室召开三月组织生活会暨党员发展、转正大会。本次会议主要有四项议程:一、深入学习两会精神;二、加强支部成员党员不信教信念;三、召开曹泽群、徐冲、王秋豪、赵越良四名同志的发展大会;四、召开向鹏鹏、李飞羽两名同志的转正大会;会议由韩旭同志主持召开。

会议第一项,杨李川同志为大家讲解“学习两会精神,凝聚奋进力量”主题党课。首先,杨李川同志为大家介绍了会议概况。会议强调,学习贯彻落实全国两会精神是当前的一项重大政治任务。一年来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。之后,杨李川同志跟大家分享了他的学习体会。经过领学,与会同志们对两会精神有了更为深入的了解。

F638

会议第二项,杨李川同志带领大家学习“坚定理想信念·筑牢思想基础”主题党课。会上指出:共产党员不能信仰宗教,这是由党的理想信念决定的。中国共产党是用马克思主义武装起来的先进政党,这决定了共产党员在世界观、政治立场、理论品格和社会理想等方面都与信教群众有着根本区别。如果允许党员信教,那么就是允许党内唯心主义与唯物主义两种世界观并存,有神论与无神论并存。这势必造成马克思主义指导地位的动摇和丧失,在思想上、理论上造成党的分裂。

1C466

会议第三项,讨论接收曹泽群、徐冲、王秋豪、赵越良同志为预备党员的问题。经高乔裕同志清点,党员人数符合开会要求。曹泽群、徐冲、王秋豪、赵越良同志依次上台介绍了自己的基本情况,汇报发展期间的思想认识及自我鉴定。入党介绍人及在场同志纷纷对发展对象提出了真诚中肯的评价。随后,韩旭同志对四名同志进行了素质测评,并对其考察期表现做出点评。四名同志就发展为预备党员发表了自己的感想,并表明自己的入党态度。最后,全票赞成接收曹泽群等四名同志为中共预备党员,四名同志宣读《水利水电学院研究生预备党员公开承诺表》,在党旗下做出庄严承诺。

16D60

大会第四项,对向鹏鹏、李飞羽两名同志转正为正式党员的问题进行讨论。首先,两名同志分别介绍了自己的基本情况,指出了自己在预备党员期间党性修养的提升、存在的不足和以后的努力方向。入党介绍人和与会同志纷纷表示赞同他们如期转正。两名同志在素质测评环节均对所提问题提出了自己的见解。经正式党员不记名投票,两名同志均全票通过。韩旭同志宣布了同意向鹏鹏、李飞羽两名同志如期转为中共正式党员的决议,两名同志分别发表了自己转正为正式党员的感想并面对党旗庄严宣誓。

支部成员心得体会:

高乔裕:在国际国内形势异常复杂的关键节点,两会的召开无疑具有重大的历史意义。在2022年全国两会上,习近平总书记把握新的时代方位,观大势、谋全局、明方向,深刻揭示了未来我们怎样继续成功的中国密码。作为新时代青年,我们要继承和发扬“拓荒牛”的精神,不断攻坚克难,锐意进取,把创新落在自己平凡的实际生活中,砥砺前行,以实际行动做变局中的开拓者,危机中的顶梁人。

徐冲:公民有信仰宗教的自由,但是共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,这是由党的性质和共产党员的世界观决定的。共产党员信仰宗教,参加宗教活动,违背党的性质,削弱党组织的战斗力,降低党在群众中的威信,也不利于正确贯彻执行党的各项路线方针政策。宗教信仰与马克思主义唯物论尖锐对立,共产党员是无神论者,信仰宗教是唯心主义的东西。作为一个共产党员,必须树立唯物主义的世界观,用马克思主义的世界观认识世界,解释社会现象和自然现象,做一个彻底的无神论者。

米热扎提:作为新时代青年,深刻学习两会精神之后,感想颇多。我们要不忘初心,牢记使命,学习两会精神,坚定不移跟党走、携手奋进新征程,为奋力谱写百年开滦转型升级高质量发展时代新篇,贡献青春的力量!作为新青年唯有把创新进展落在深处,要以不断开拓创新,精确识变之智、科学应变之道、主动求变之能,在改革攻坚、创新探究中不执于旧、无畏于新,砥砺前进中,不断开拓干事创业的新境界。

覃晗:马克思主义的世界观是辩证唯物主义,而宗教的世界观无一例外属于唯心主义范畴。在哲学上,唯物主义和唯心主义之间的分野是根本性的,无论对个人还是政党而言都无法调和与兼容。马克思就直接指出,“共产主义是径直从无神论开始的”。共产党员不能信仰宗教,是我们党从建立之初起就一贯坚持的重要思想原则和组织原则,是没有任何疑义的。作为一名入党积极分子,我要坚守信念,做到不信教。