首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
党建经验共分享,交流研讨促成长——水利水电学院与哲学学院研究生党建工作交流会圆满结束

通讯员: ;发布时间:2023-12-09  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,深化开展党建联建共建,抓好基层党组织这个“最后一公里”,加强和基层党组织的战斗堡垒作用。2023年12月5日下午,水利水电学院与哲学学院开展研究生党建工作交流会。会议由水利水电学院研究生辅导员陈曼雨老师主持,哲学学院研究生辅导员代丹妮、水利水电学院和哲学学院研究生党支部代表参与交流。

陈曼雨老师首先对参加交流会的哲学学院老师和同学表示热烈欢迎,随后介绍了水利水电学院研究生党建工作发展及取得的成绩,希望此次研究生党建交流可以相互学习、相互借鉴,为研究生党建工作提质增效提供思路。

随后,各研究生党支部代表汇报展示党建工作。

水利水电学院研究生党总支副书记童政作主题为“水利水电学院研究生党总支介绍及分享”的汇报,分享了水利水电学院研究生党总支的工作思路:全方位组织建设,包括研究生党总支的工作职责和运行机制;全过程制度创新,包括组织架构、党员发展和党支部管理;多元化特色活动,包括示范党支部评比活动、活力创新工程和主题实践教育活动。他表示:党总支将一如既往地精诚团结、群策群力,求真务实、扎实肯干,用行动书写奉献,用奉献传递温暖,用温暖诠释青春,用青春构建和谐,为开创学院研究生党建工作的新局面做出新贡献!

水利水电学院水力发电工程系研究生第七党支部书记陈治光作主题为“发挥战斗堡垒作用,践行支部担当”的汇报。水力发电工程系研究生第七党支部牢固树立“坚如高坝,润如善水”的支部发展理念,通过高站位政治建设,发挥“先锋队”作用;全环节制度创新,发挥“战斗队”作用;多领域师生共建,发挥“服务队”作用;多元化辐射共享,发挥“宣传队”作用。以培养新时代社会主义建设者和接班人为根本任务,教育和引导党支部党员坚定政治信仰,产生了一批制度成果,突破了一批科研难题、培养了一批有大爱、大德、大情怀的卓越人才。

水利水电学院水利工程系研究生第四党支部书记王睿珺从支部介绍、工作思路与主要措施、工作特色亮点、工作规划和展望等方面进行了汇报。水利水电学院水利工程系研究生第四党支部本着“党建+力”的建设目标,打造“携水同行,党建共荣”党支部,强化制度建设,提升执行力;加强内部建设,增强活动力;开展文化建设,增强文化力;深入交流学习,增强科研力。

哲学学院马克思主义哲学硕士党支部书记侬俊宇作主题为“青春正好,不负韶华”的汇报,从党支部概况,党支部日常工作,党支部特色活动汇报党支部建设。支部以“立德树人”为宗旨开展了一系列特色的理论学习、科研探索、实践活动,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

哲学学院国学党支部书记焦宁从支部介绍和支部建设两方面作党支部建设工作汇报,以“4+A+N”模式,融合党支部与学科特色,发挥党支部引领功能,建设服务型党支部。焦宁同志讲述了支部参加党支部风采大赛时的生动事例,通过采用跨时空对话的形式,表达当代学子对于弘扬中华优秀传统文化和马克思主义的理解。

在自由交流环节,与会代表们围绕“如何兼顾党日活动的理论性和趣味性,提高党员组织生活会参与感”、“如何做好学生党员发展工作,发挥党员骨干传帮带作用”和“如何打造支部特色,构建示范性党支部”等问题,结合自身党建工作经验和理论学习内容进行了深入交流探讨,分享了各自的观点和建议。现场气氛热烈,交流干货满满。

与会代表纷纷表示要继续凝练党建创新做法,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提升党建工作的规范性和趣味性,锻造“敢担当、能担当、会担当”的坚强有力的基层党组织!