首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【理论学习】感悟中国之治,涵养新时代中国青年的精气神

通讯员: ;发布时间:2023-12-11  点击数:

1130日晚,水文系研究生第一党支部全体成员齐聚6401教室,召开11月理论学习会。本次理论学习会包含三个主题:一、弘扬丝路精神,从“一带一路“感悟中国之治;二、涵养新时代中国青年的精气神;三、学习科研经费管理办法、保守国家秘密法等相关知识。会议由王新惠同志主持召开,研究生党总支苗箫雨同志参加会议。

会议第一项,王新惠同志“一带一路”倡议出发,介绍了“一带一路”的初心——丝路精神以及10年国际合作的丰硕成果和共建“一带一路”新阶段的八项行动,号召大家深入学习“一带一路”,感悟中国之治并带领全体成员一起观看共建“一带一路”倡议十周年大型纪录片《通向繁荣之路》。

大会第二项,刘哲源同志从青年承担着推动国家发展的责任出发,通过具体实例与支部成员共同探讨如何涵养新时代中国青年的精气神。通过介绍夏雨雨、杨孟平、桂海潮、袁隆平等的事例,向同志们讲解了涵养新时代中国青年的精气神应该展现青春的朝气锐气,要珍惜韶华、潜心读书,更要立鸿鹄志、做奋斗者,更要保持健康身心,书写开阔人生。同时也号召全体成员涵养新时代中国青年的精气神,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

会议最后,岳枫同志就“科研经费管理办法,保守国家秘密法的学习”主题进行讲解岳枫同志首先讲解了《武汉大学科研经费管理办法》,从纵向科研经费、横向科研经费以及科研项目资金使用的禁止行为三个方面强调了科研经费管理和使用的规范。然后讲解了《中华人民共和国保守国家秘密法》的具体条款,提醒支部成员保守国家秘密的重要性。

至此,水文水资源系研究生第一党支部本次组织生活会圆满结束。希望支部所有成员在今后能够立鸿鹄志,做奋斗者,踊跃到新时代新天地中去大展身手,以梦为马,不负韶华,创造美好的人生,为实现中国梦增添强大青春能量。