首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【理论学习】水利工程系研究生第五党支部11月理论学习会

通讯员: ;发布时间:2023-12-11  点击数:

20231123上午,水利工程系研究生第五党支部十一理论学习八教8111会议室召开。本次会议组织各位同志学习了三个主题:学习科研经费管理方法、保守国家秘密法等相关知识;弘扬丝路精神、从“一带一路”感悟中国之治;涵养新时代中国青年的精气神。

第一部分:学习科研经费管理方法、保守国家秘密法。由党支部书记邓轩盈同志主持。首先学习了《武汉大学科研经费管理办法(2022年修订)》,了解科研经费管理改革这十年来为人才助力,为创新加速的历史,并通过视频,深入学习“科研项目经费包干制”,了解科研经费负面清单;然后学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》及实施条例,通过小品《泄密》及三个具体案例,让全体同志明确了国家秘密的范畴,树立了保守国家秘密的责任。

第二部分:弘扬丝路精神,从“一带一路”感悟中国之治。由党支部书记邓轩盈同志主持。首先学习了习近平总书记在第三届“一带一路”国际高峰合作论坛上发表《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲精神,“一带一路”倡议为世界经济增长注入了新动能,为全球发展开辟了新空间,为国际经济合作打造新了平台。

第三部分:涵养新时代中国青年的精气神。由团支部书记杨怡汀同志主持。新时代的青年精气神是指在新时代背景下,青年一代所展现出的积极向上、勇于担当、创新创业、团结协作、服务社会、传承文化、绿色发展、终身学习和自信开放等核心素质的精神风貌;支部成员通过观看优秀青年楷模事迹的视频,学习了培养和涵养青年精气神的方法,也树立了展现青春朝气锐气,珍惜韶华、潜心读书,在知行合一中历练成长,立鸿鹄志、做奋斗者的目标。