首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【理论学习】河流工程系研究生第四党支部11月理论学习会

通讯员: ;发布时间:2023-12-11  点击数:

20231122日晚,河流工程系研究生第四党支部在八教8110会议室召开11理论学习会,本次会议涵盖三个方面的主题:一是弘扬丝路精神,从“一带一路”感悟中国之治;二是涵养新时代中国青年的精气神;三是学习科研经费管理方法、保守国家秘密法等相关知识。本次会议由党支部书记刘洪华同志主持,24名正式党员、3名预备党员、3名发展对象及入党积极分子、5名共青团员参加会议,出席本次会议

会议第一项,梅杰同志结合习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛中的主旨演讲,带领全体党支部成员从“一带一路”10周年历程中学习丝路精神,感悟中国之治。首先,党支部成员深入学习了中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动。从这八项具体行动中,同志们深刻领悟了中国之治的内核,即以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,坚持平等理性对话,化解敌视、分歧与冲突,增强互信,共同探索现代化的建设之路,努力构建互联互通新格局,在互利的前提和基础上实现共赢,实现各国发展目标。

会议第二项,任俊卿同志带领全体党支部成员进行了“涵养新时代中国青年的精气神”的主题学习,主要包括“强国复兴的青春路向”和“中国式现代化的实践路向”两个方面的内容。党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年工作,倾心关切青年成长,其一系列重要论述为青年一代的健康成长指明了正确道路,也为青年一代投身社会主义现代化事业指明了实践路线。因此,作为新时代的中国青年,要将个人发展的具体目标同民族振兴的宏伟目标结合起来,明晰个人职业发展规划,积极培养核心竞争力和专业素养,以真才实学投身全面建设社会主义现代化国家伟大事业。

会议第三项,梅杰同志首先以《武汉大学科研经费管理办法(2022年修订)》文件重点介绍了武汉大学科研经费管理方法总则,如横、纵向科研经费的管理办法以及相应的管理责任,包括预算管理、收支管理、经费的决算和结余管理、监督检查等;接着带领我们学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关知识,明确了国家秘密的保护主体,等级分类,以及实施条例。通过相关学习,引导了支部成员树立保密意识,深刻认识做好新时代保密工作的重要性和紧迫性,提升做好保密工作的责任感和使命感。