首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【理论学习】水力发电工程系研究生第三党支部党员发展大会暨十一月理论学习会

通讯员: ;发布时间:2023-12-11  点击数:

20231124,为深入学习贯彻习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲提出的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,学习把握科研经费管理办法、保守国家秘密法等相关知识。水力发电工程系研究生第三党支部党员发展大会暨十理论学习会于武汉大学水利水电学院8111会议室举办。本次会议的议程有:一、召开刘元洪同志的党员发展大会。二、由预备党员凌炜斌同志带领全体党支部成员开展理论学习

会议第一项,召开刘元洪同志党员发展大会。刘元洪同志是武汉大学水利水电学院2022级硕士研究生,自201810月向党组织提出入党申请以来,能够认真主动地学习党的基本知识,及时向党支部汇报自己的思想情况,思想觉悟不断提高,对党的认识明确,入党动机端正,能够自觉地用共产党员的标准要求自己,积极参加各项集体活动,自觉接受组织考验,工作、学习等方面表现都较为突出,现实表现符合共产党员的标准,到会党员一致赞成其发展为中共预备党员。刘元洪同志表示,他会以当前作为新的起点,更加严格要求自己,不断改正自己的缺点和不足,努力成为一名优秀的中国共产党党员。

会议第二项,预备党员凌炜斌同志带领全体党支部成员开展弘扬丝路精神,从“一带一路”感悟中国之治的党支部理论学习,以及科研经费管理办法、保守国家秘密法等相关知识的学习

在弘扬丝路精神,从“一带一路”感悟中国之治部分的理论学习中,全体党支部成员一同回顾了中国在“一带一路”倡议中的初心、成果、经验和行动,以及丝路精神在经济、文化、政治和外交方面的体现。中国通过共建“一带一路”推进经济全球化健康发展、突破逆全球化思潮和地缘政治博弈阴霾,推动包容、普惠的经济全球化。总体而言,中国倡导合作共赢、开放包容的立场,在推动区域与全球的合作与发展,实现全球共同发展繁荣以及构建人类命运共同体做出了重要贡献。

在武汉大学科研经费管理办法相关知识的学习中,凌炜斌同志传达学校对科研经费管理的最新通知,贯彻落实相关工作要求,重点强调了科研项目资金使用中不得存在的行为,举出警示案例强化学习效果。

在保守国家秘密法相关知识的学习中,全体党支部成员学习相关法律规定,明确法律责任,通过观看学习保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》强化保密意识,筑牢心底防线。

本次发展大会暨理论学习会,水电三党支部不仅迎来了新鲜血液,也使党支部成员们深刻学习了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,了解了科研经费管理办法、保守国家秘密法等相关知识。党支部成员们纷纷表示,这次组织生活会理论学习收获满满,今后大家将共同成长和协同进步,齐心协力为党支部的发展做出更多贡献。