首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【河流一】河流工程系研究生第一党支部十二月理论学习会

通讯员: ;发布时间:2024-01-10  点击数:

2023122919:00,河流工程系研究生第一党支部在工学部8110教室召开12月组织生活会。党支部全体成员就“加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神”和“学习习近平总书记给武汉大学参加南北极科学考察队师生代表的重要回信精神”两个主题进行了深入学习探讨。此次会议由王恒琰同志和王迪同志共同主持。

一、加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神

会议第项,王恒琰同志领支部全体成员进“加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神”主题学习

王恒琰同志首先进行第一部分的阐述,他指出:弘扬爱国主义精神必须把爱国主义教育作为永恒主题,介绍了三种进行爱国主义教育的方式方法。之后,王恒琰同志指出弘扬爱国主义精神必须坚持爱国主义和社会主义相统一,以纪念五四运动100周年大会和纪念孙中山先生诞辰150周年大会为例进行展开阐述。最后他指出弘扬爱国主义精神必须维护祖国统一和民族团结和必须尊重和传承中华民族历史和文化。

之后,支部同志们进行了第二部分的学习:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史等九大主要内容进行提纲挈领的学习。 

在第三部分的学习中,支部同志们观看了两部爱国主义宣传片: 《新时代爱国主义教育实施纲要》公益广告《榜样篇》和《国家相册》:他从未远去。大家认真观看,观看后受到了片中的感染,对爱国主义精神有了更深一步的理解。

二、学习习近平总书记给武汉大学参加南北极科学考察队师生代表的重要回信精神

会议第二项,王迪同志领支部全体成员进行“学习习近平总书记给武汉大学参加南北极科学考察队师生代表的重要回信精神”主题学习。

王迪同志首先向大家介绍了武汉大学参加南北极科学考察这一事件的历史背景和习近平总书记给武汉大学参加南北极科学考察队师生代表回信的消息,之后带领着全体同志对回信内容进行了学习。之后大家对武汉大学参加南北极科学考察这一事件的历史背景细节进行了了解学习,回顾了39年武大南极科考人的奋斗历程,对第40次南极科考队武汉大学出征队员的身份和任务进行了了解,感受到了他们出征的决心和坚决出色地完成科研任务的精神。

 

最后,同志们一起观看了“中国第40次南极考察启航 将建设我国第5个南极考察站”的新闻报道视频,为我国下一步南极科考的重大举措感到自豪。

该部分学习完后,同志们一致表示:习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信暖人心扉、令人鼓舞、催人奋进,是对武汉大学师生奋进新征程的充分肯定和亲切关怀。作为青年一代,作为研究生,我们一方面要继承和发扬武大南极科考人不畏艰险,勇攀科学高峰的献身精神,在科研工作上砥砺奋进,守正创新;另一方面要秉持“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,牢记初心使命,坚定理想信念,坚持学术志向,为实现我国高水平科技自立自强作出贡献。 

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215院长邮箱:sdxy@whu.edu.cn

Copyright © 武汉大学水利水电学院