首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文一】寻访伟人旧居,追忆峥嵘岁月

通讯员: ;发布时间:2024-04-01  点击数:

为凝聚民族复兴之青春活力,传承红色优良基因,深入探寻武汉大学历史,传承珞珈精神,322日下午,水利水电学院水文水资源系研究生第一党和第一团支部全体成员寻访武汉大学周恩来故居,领略武汉大学悠久的历史文化与深厚历史底蕴,进一步学习党史校史,追随革命先烈足迹和峥嵘岁月,弘扬爱国主义精神。

周恩来故居位于武汉大学珞珈山东南坡,这一地区实则是武汉大学顶尖教授的住宅区,始建于1931年,号称是“第一教职员工住宅区”。当时,武汉大学校长王世杰主张为吸引人才需建造宜居环境,遂投入巨资兴建了“一万元一户”的十八栋别墅群。上世纪三四十年代,珞珈山“十八栋”聚集着多领域杰出学者,大师云集、群星璀璨,为武汉大学的发展以及国家的进步与复兴贡献良多,同时也留下了深厚的历史底蕴。

在讲解员的带领下,大家走进周恩来故居,通过文字和图片了解历史。全体成员依次参观了周恩来同志曾经生活和工作的地方,在讲解员生动的引领下,深入了解了周恩来同志的生平事迹,并汲取了周恩来同志的家风家训,被其“为中华之崛起而读书”的高远志向所感动。

抗日民族统一战线正式确立后,周恩来同志携妻子邓颖超从延安前往武汉,就国共合作事宜进行协商并推动统一战线的工作,于19386月初从汉口搬到武汉大学珞珈山上的19栋居所,在这里与抗日将士共同商讨抗敌救国大计,也在此地接见了斯诺、史沫特莱、斯特朗等国际友人以及国民政府军事委员会政治部第三厅等的工作人员。如今,这旧居依然见证着革命与历史,始终警醒着一代又一代的珞珈学子。

克己奉公,是周恩来同志在抗日期间艰苦朴素、求真务实和一心为民的精神写照。战争已去,图强仍在,过去无数革命先辈的伟大事迹永远激励着莘莘学子自强不息,不断奋发向前,铭记历史,开创未来。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”

周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,也是中国共产党人的一面不朽旗帜。周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召并激励着一代又一代中国共产党人。周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,不仅属于历史,更是与时代同频共振的,它将不断激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。

在讲解员的带领下,全体成员通过参观展览陈设、学习理论知识等环节,更加谨记“不忘国耻方能发奋图强,铭记历史才能开创未来”,更清醒地认识到,我们应当以有志青年的姿态,将武大精神与自我实践相结合,努力提升自身能力,不断提高技能水平,以更积极有为的精神风貌面迎接学习与工作的挑战,真正做到“为中华之崛起而读书”,为强国建设、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!