首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【河流二】支部换届迎新大会暨九月组织生活会

通讯员: ;发布时间:2022-10-07  点击数:

2022927日下午4时,武汉大学水利水电学院河流工程系研究生第二党支部在水利水电学院8110会议室召开了2022-2023学年第一次党支部组织生活会。本次会议的内容是支委会换届选举、迎新生、践行廉洁,防止腐败主题党课以及学习习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神。

会议第一项是新一届支委选举,选举支部书记、组织委员、纪检委员、宣传委员。薛居理同志、徐莎莎同志、杨春瑞同志、焦婷丽同志先后进行了支部委员的竞选演讲,他们向大家介绍了自己的基本信息以及为支部奉献自己的愿景。接下来大会进行无记名投票,与会党员一致同意新一届支委选举结果。新支部书记薛居理同志正式从上一任支部书记邹磊同志手上交接过工作,参会人员鼓掌对新支委班子的成立表示祝贺。

接着,薛居理同志对支部上一年的工作进行了总结,介绍了目前学院对于研究生团支部组织建设调整,以及针对入党积极分子及预备党员转正的考核细则。

随后,袁景耀同志主持了学习习近平总书记在湖北武汉考察讲话精神的主题党课,带领同志们学习了讲话内容。习近平同志在武汉考察时的讲话强调了科技强国的重要性,当前我国面临尖端科技“卡脖子”危机,急需通过科技创新走上独立自主的道路。袁景耀同志强调,作为研究生要勇做新时代科技创新的排头兵,不断强化自身的责任担当意识,努力把学习本职工作做到位。习近平总书记在考察期间也强调了要坚决贯彻落实疫情防控方针政策。与会人员对袁景耀同志所讲述的内容展开了积极讨论,同志们交流了彼此的想法,认为作为新时代大学生,从习近平总书记在武汉考察的讲话中认识到了科技强国的必要性以及积极响应防疫政策的重要性。

随后薛居理同志主持了学习“坚守廉洁心,杜绝‘微腐败’”的主题党课,作为研究生,那些“大老虎”型的腐败往往距离我们很遥远,但“微腐败”却潜伏在普通人的身边,薛居理同志介绍了“微腐败”具有规模小、概念模糊的特点,并列举了部分工程师在项目上收受小额贿赂最终锒铛入狱的例子,以此警惕我们工科学生要守住底线。同志们讨论了腐败和奖励该如何区分的问题,薛居理同志认为这二者要从出发点来区分,奖励的动机是好的,是鼓励别人继续积极向上,而腐败是为了修改规则走捷径,同志们纷纷表示赞同。

通过党课学习,支部成员的思想在学习交流中进一步先进,党总支联系人田梦瑶同志认为本次支部组织生活会的党课学习内容丰富,学习质量较高。