首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电四】勇担使命开新局,青春献礼新征程

通讯员: ;发布时间:2022-10-07  点击数:

202292119时,水力发电工程系研究生第四党支部在水工结构楼412会议室召开本学期第一次党组织生活会。本次会议的内容是:学习习近平总书记在湖北武汉考察讲话精神、学习湖北省第十二次党代会精神、学习党风廉政建设、新老生见面会以及党、团支部支委换届选举。会议由支部书记彭涛同志主持召开,支部全体成员参与此次会议。

首先,黄宇峰同志以PPT讲解形式带领支部成员进行理论学习,在学习习近平总书记在湖北武汉考察讲话精神时,从讲话背景与主题、讲话内容与精神、讲话学习与思考三个方面展开学习,并根据讲话精神,补充了拓展学习资料;在学习湖北省第十二次党代会精神时,从过去五年、未来五年和加快建设全国构建新发展格局先行区三方面展开学习,过去五年的阶段性成果是建成支点实现历史性突破、走在前列迈出关键性步伐、谱写新篇取得标志性成果,未来五年的奋斗目标是创新发展迈上新台阶、四化同步取得新进展、改革开放实现新突破、民生福祉达到新水平、治理效能得到新提升、党的建设取得新进步,在学习第三部分时,着重讲解了安全底线、创新驱动、重要枢纽、经济集聚度、乡村振兴、内陆开放新高地、文化强省、共同富裕、社会主义民主政治这九大工作;在学习党风廉政建设的时候,黄宇峰同志先从党风廉政建设的重要性展开,党风廉政建设直接影响着提高党的执政能力,然后带领大家从案例中学习党风廉政建设,以案说101个罪名系列漫画的形式进行学习,生动有趣而意味深远,并介绍了方志敏同志:革命不是为了发财的廉政故事,学习最后进行了党风廉政知识竞答,支部成员积极举手竞答,现场气氛活跃。

金秋九月,新成员,新血液、新力量、新气象,支部书记代表支部全体成员欢迎16位新成员的加入,之后每位新成员进行了自我介绍,大家或讲述了对支部印象、或介绍了自己家乡、或表述了自己的爱好目标、或幽默介绍自己的性格等等。

之后彭涛书记介绍了支部的组织结构、课题组分布、党员比例等情况。后彭涛书记介绍了支部组织生活会的主要内容,包括主要目的、主要任务、召开时间以及纪律要求等,并对拟发展对象推优制度进行了详细的讲解。

会议下一项是新一届党支委选举,选举党支部组织委员、纪检委员、宣传委员时,李勇震同志、孟婷同志、郑建月同志分别就个人情况进行了竞选演讲,他们向大家介绍了自己的竞选意愿、组织工作经验以及表达了对未来的期盼和为支部服务的热情。会议进入无记名投票环节,由李勇震同志分发选票,表决确定党支委人选。经投票和清点票数,所有竞选人员均全票通过。之后团支部书记刘杰同志先行进行了自我介绍并对日常工作和团支部情况进行了概述,然后进行团支委选举,选举组织委员和心理委员,黄月君同志和刘奥博同志分别就个人情况进行了竞选演讲。会议进入无记名投票环节,选举表决结果为所有竞选者均全票通过。支部全体成员热烈鼓掌,对上述同志竞选支委表示祝贺。

紧接着,进入新老生交流环节。研究生生活刚开始不久,新成员对生活、学习、科研、未来或许都有很多困惑,支部书记特意安排自由提问环节,由师兄师姐为师弟师妹答疑解惑。在此环节新成员踊跃提问,如:研一课程较多,还有学生工作,怎么办?支部这么多博士,读博是什么体验呢?以及有必要读博嘛?等等,师兄师姐们基于自己的经历和经验一一进行解答,并进行了寄语。现场气氛活跃而轻松。

会议最后一项,支部全体成员簇拥在鲜艳的支部旗帜周围进行了合影留恋。