首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利四】学好理论争做党员先锋,传承薪火奋进美好未来

通讯员: ;发布时间:2022-10-07  点击数:

为进一步提升支部凝聚力、明确努力方向,202292816时,武汉大学水利水电学院水利工程系研究生第四党支部全体成员于工学部6号教学楼401会议室开展9月组织生活会,本次会议由党支部书记许宵同志主持。本次组织生活会主要包括以下五个议程:一、水利四支部基本情况介绍;二、理论学习;三、支部新老成员见面交流;四、支委换届;五、选举团支部书记。

会议第一项,由党支部书记许宵同志就本支部的基本情况向新老成员进行简要介绍,分别是:优良传统、组织架构、导师团队、学生构成、流动书籍、组织生活会的具体要求、文化建设和文体活动。从优良传统到文体活动,许宵同志全方位展现了本支部团结、服务、拼搏、友爱的优良特色。

会议第二项,通过领学的方式,共同研习了三个理论专题。

首先,张博宇同志带领支部成员学习了习近平总书记在湖北武汉考察讲话精神。2022628日,习近平总书记在湖北省武汉市考察并作重要讲话。他强调:科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。张博宇同志从自身出发,具体地谈了作为一名新时代的大学生该如何回应习近平总书记的期望,肩负起国家复兴的历史重任。

接着,党支部副书记解先争同志带领支部成员学习了湖北省第十二次党代会精神。他从高举旗帜、维护核心,求真务实、凝心聚力,团结奋进、风清气正共计三个大会主要成果出发,将大会传达的主要精神进行了解读分析,催人奋进。

最后,党支部书记许宵同志就大力弘扬清廉守正、担当实干之风的主题向支部成员强调了党风廉政建设的重要性,一首行云流水、工整优美的廉洁诗词旁征博引。在新时代新形势下加强党风廉政建设要准确把握党风廉政建设新特征,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位抓紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏,加强党员干部的教育和监督。在理论学习的基础上,许宵同志还加入了党风廉政知识竞答,并用鲜明的实例向支部成员展示了树立崇尚廉洁意识的重大意义。

会议第三项,支部新老成员见面交流。初次迈入学术氛围浓厚的研究生生活,不少新成员或多或少都有些疑问想向师兄师姐请教,新成员林鑫、刘开铭同志等就如何正确认识自己和行业及如何结合自身情况决定该不该读博等问题向支部师兄师姐提问,王方同、李阳同志就他们所提的问题,从未来行业选择、个人认知等方面进行了细致的讲述,为支部新成员解答了疑惑。

会议第四项,支委换届选举。换届支委候选人情况为:组织委员闫少栋、纪检委员胡波、宣传委员王睿珺和心理委员黄寒冰、刘开铭。竞选人首先依次进行3分钟的竞选发言,阐述自己的基本信息及竞选理由。后由支部副书记解先争同志发票并计票、纪检委员边宏光同志收票并监票,经到会全体正式党员参与投票,闫少栋、胡波、王睿珺、黄寒冰和刘开铭同志成功竞选为各支委,在场全体成员鼓掌通过。

会议第五项,团支部书记选举。王凯飞同志就竞选水利系研究生第四团支部团支部书记进行了3分钟的演讲,讲述了自己对团支部书记工作的理解,经到场全体团员无记名投票,王凯飞同志顺利当选团支部书记。最后王凯飞同志就即将到来的国庆假期的安全问题进行了强调,提醒支部成员们在享受假期的同时也要注意疫情防护,保护好自己的人身安全。

最后,本次会议在全体支部成员的合影中落下圆满的帷幕。