首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文三】珞珈山下聚旧友,东湖水畔迎新人

通讯员: ;发布时间:2022-10-07  点击数:

水文水资源系研究生第三党支部于92519时,在66401召开了九月组织生活会,由支部书记刘哲琼同志主持,会议议程主要有:学习习近平总书记在湖北武汉考察讲话精神、学习湖北省第十二次党代会精神、党风廉政建设教育、支部介绍、支部迎新。

首先由刘哲琼同志带领大家学习习近平总书记在湖北武汉考察讲话精神。习近平总书记强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,突破卡脖子关键核心技术刻不容缓,必须加快实现科技自立自强,要加强社区党组织建设,更好发挥党组织在社区治理中的领导作用。最后,刘哲琼同志总结道,坚持问题导向,打赢关键核心技术攻坚战,是实现高水平科技自立自强的关键所在,我们要牢牢守住流域安全、生态安全、粮食安全、经济安全以及社会稳定底线,坚决捍卫国家政治安全。

会议第二项是学习湖北省第十二次党代会精神,大会全面总结了省第十一次党代会以来过去五年工作取得的主要成绩、积累的宝贵经验,深刻分析了新发展阶段湖北面临的新形势新任务,明确提出了今后五年湖北工作的总体要求、奋斗目标和重点任务。刘哲琼同志补充道,过去发展、未来发展都少不了水利人的身影,作为新时代的水利人,要能保持勇往直前、勇争一流的闯劲,能保持实事求是、实干笃行的拼劲,能保持百尺竿头、百战不殆的韧劲。全会同志认真聆听后,都表示要响应刘哲琼同志的号召,在祖国的水利事业中有一分热,发一分光。

随后,会议进行主题为大力弘扬清廉守正,担当实干之风的党风廉政建设教育。刘哲琼同志强调,党风廉政建设直接影响党的执政能力,党联系人民群众的最基本的途径,就是通过广大基层党员了解群众意愿,反映群众要求,使党更好地代表人民利益。接着,刘哲琼同志以漫画为形式介绍了三个重点案例,之后的清风故事会则生动描绘了毛泽东主席、周恩来总理鞠躬尽瘁、事事为民的形象。学习期间,刘哲琼同志以扎实规整的理论学习材料为主,图片、漫画等表现形式为辅,讲解与互动并行,开展了党风廉政知识竞答环节,先后有张潇雨同志、向代锋同志、郭乙霏同志主动参与竞答,积极踊跃的气氛使得同志们将清廉守正、担当实干二词贯彻始终。竞答结束后,刘哲琼提醒到,廉洁无小事,警钟需长鸣,希望大家牢记,从善从德一身正气,不贪不沾两袖清风,在同志之间引发了强烈共鸣。

接着是支部介绍与支部迎新环节,首先由刘哲琼同志介绍支部的组织构成、支部成员等基本情况,接着各位新生积极踊跃进行自我介绍,介绍完毕后,新老成员之间开展了积极热情的交流活动,既包含老生自我介绍,也有新生就研究生生活热点问题向老生进行提问,增进了新老同志间的感情和凝聚力。最后是新老生才艺展示环节,同志们或用歌声,或用掌声,在6401这个小小的舞台上迸发出澎湃的青春活力。一词一句,皆是故事,一举一行,满含深情,标志着水利水电学院水文水资源系研究生第三党支部的建设又迎来了一个新的起点。

至此,在支部书记的总结中,水文水资源系研究生第三党支部九月份组织生活会圆满结束,集体合照宣示支部将迎来新的篇章。险路有尽时,远行不畏山,水文水资源系研究生第三党支部必将随党随心,鼓一口气,克一片难,走出自我风采。