首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文一】弘扬清廉正气,担当实干之风

通讯员: ;发布时间:2022-10-07  点击数:

2022927日上午,水文水资源系研究生第一党支部在工学部6401会议室召开了新学期第一次组织生活会暨迎新交流会。会议由徐诗恬同志主持,支部全体成员参加本次会议。会议包括两部分内容:党课学习及支部迎新会,本次党课共有三个主题:一、学习习近平总书记在湖北武汉考察讲话精神;二、学习湖北省第十二次党代会精神;三、党风廉政建设教育。

首先,徐诗恬同志带领大家学习习近平总书记在湖北武汉考察讲话精神。628日,习近平总书记在湖北省武汉市考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。习近平总书记在武汉的企业考察时指出要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性。习近平总书记在社区考察时则强调,实施动态清零政策是党中央从党的性质宗旨出发、从我国国情出发确定的。在中国共产党的领导下,在社区基层的努力下,我国有能力也有实力实行动态清零政策,直至取得最后胜利。

接着,徐诗恬同志带领大家学习湖北省第十二次党代会精神,湖北省第十二次代表大会是在喜迎党的二十大的关键节点召开的一次十分重要的会议。徐诗恬同志对会议主要的五部分内容进行了详细讲解,包括:过去五年鼓舞人心的七大成就、新发展阶段湖北面临的新形势新任务、必须全面贯彻的新发展理念、加快建设全国构建新发展格局先行区、坚持和加强党的全面领导以切实提高建设全国构建新发展格局先行区的能力和水平。同时,徐诗恬同志分享了补充拓展学习资料,以供各位同志课余自行学习。

最后,徐诗恬同志讲解大力弘扬清廉守正、担当实干之风主题党风廉政建设教育党课。徐诗恬同志首先为大家介绍了党风廉政建设的重要性,党风廉政建设直接影响着提高党的执政能力,党员同志要提高素质、坚守底线,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。之后,她带领大家从中央纪委国家监委网站推出的案说101个罪名系列漫画中学习党风廉政建设。她提到,作为水利专业的学生,工程建设和国家机密数据是各位同志在今后的工作中不免接触的,要严格落实廉洁从政各项规定,始终保持清正廉洁的政治本色,主动接受组织和群众各方面的监督。

会议的第二项议程是水文一支部迎新见面会。首先,徐诗恬同志介绍了支部的基本情况,包括实验室组成、支委会组成、支部成员结构以及支部条例解读,支部条例主要为党内政治生活、理论学习活动、签到制度和请假制度,增进支部新成员对支部的了解。接下来,由江赛男同志主持迎新见面会,20位支部新成员依次主动向大家进行自我介绍,新老成员互相熟悉之后,江赛男同志组织开展了你划我猜的小游戏,大家纷纷积极参与。参与的成员们诙谐的动作演示让现场笑声一片,大家也为成员间心照不宣的默契而惊呼,现场的气氛逐渐轻松,支部成员间的关系无疑更近了一步。

会议最后,全体支部成员合影留念。至此,水文水资源系研究生第一党支部新学期第一次组织生活会暨迎新交流会圆满结束。本次会议是支部新老成员的第一次思想交流,相信在新的学年中大家能够共同助力支部的新成长,也希望支部成员能够贯彻落实主题党课的精神,充分认识加强反腐倡廉建设的重要性,坚定政治信仰,站稳政治立场,做让组织放心、让群众满意的合格党员。