首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文二】党员发挥先进性 支部增强凝聚力

通讯员: ;发布时间:2022-10-07  点击数:

929日晚上,水文水资源系研究生第二党支部于工学部六教6401会议室召开了九月组织生活会。会议由支部书记郭舟同志主持。会议主要内容为支委会换届,学习主题党课,以及支部迎新。

会议第一项,郭舟同志总结了水文二支部在2021-2022学年的工作情况。这一学年支部发展了六名预备党员,七名预备党员转为正式党员。支部同志积极参与研究生篮球比赛,羽毛球比赛以及弘禹论坛,并取得了较好成绩。随后郭舟提出新学年要坚定信心,强化纪律,增进团结,改善工作,希望水文二支部在新学年中稳中求进,开创新局!

会议第二项,进行水文二支部支委换届大会。本次竞选职位为组织委员、宣传委员、纪检委员和心理委员,龚莉、龚斯淇、张瀚文、龚腾炫四名同学参与竞选,各候选人依次进行竞选发言,支部所有到会正式党员以无记名投票形式进行表决,最后四位候选人均全票当选。其中,龚莉担任支部组织委员,龚斯淇担任支部宣传委员,张瀚文担任支部纪检委员,龚腾炫担任支部心理委员。

会议第三项,开展了三个主题党课的学习。首先由龚斯淇同志带领大家学习了习近平总书记在湖北武汉考察讲话精神。习近平总书记在考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展。龚斯淇同志从科技自立自强具有深刻的历史必然性,科技自立自强是新发展阶段的形势所需,科技自立自强是面向未来的战略选择,加快实现科技自立自强四个方面切入,剖析了习近平总书记的讲话精神。

接着由张瀚文同志带领大家学习了湖北省第十二次党代会精神。湖北省第十二次党代会主要有五个部分,分别是过去五年的工作、准确把握新发展阶段湖北面临的新形势新任务、完整准确全面贯彻新发展理念、加快建设全国构建新发展格局先行区、坚持和加强党的全面领导,切实提高建设全国构建新发展格局先行区的能力和水平。张瀚文同志从五条经验、六新目标、七大成就、九大任务几个方面总结了党代会的精神。

最后由龚腾炫同志带领大家学习了大力弘扬清廉守正、担当实干之风。保持清正廉洁的政治本色,需要党员严以律己。习近平总书记强调:严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。没有担当实干的本领和能力,再好的政策也将沦为纸上谈兵,再伟大的梦想也只是镜花水月。惟有加强学习、强化实践,苦练内功、提升能力,用担当实干的精神和本领在新时代创造新业绩、展现新作为,方能不负时代、不负人民。

会议第四项,进行水文二支部迎新。新生积极做了自我介绍,表示了希望能够尽快融入支部这个大家庭中的愿望。接着支部副书记赵金明和前任书记邓悦作为老生代表,从生活,学习,科研,思想几个方面述说了研究生生活的变化,以及应对的建议。

会议圆满结束,水文二支部将以此次会议为起点,不忘初心,砥砺前行,在下一学年中接续奋斗,谱写新章!